Автор статьи: Василий Вачикович Шахгулари - эксперт ЮНЕСКО, бизнес-тренер, практикующий психолог, кандидат педагогических наук.
Уважаемые читатели, прежде чем приступить к прочтению статьи, убедительно прошу подписаться на мой канал в телеграме "Лестница Роста".
Школьное образование - это первая ступенька для любого ребенка при знакомстве с внешним миром. Школа передает детям знания по различным предметам и манерам поведения, тем самым формируя их жизнь на будущее, чтобы они могли смело идти в новый для себя мир.
Сегодня обычная школа видит детей с книгами, сумками и формами. Школьники получают задания от учителей и оцениваются по ним. Школьный педагог воспитывает таланты и развивает навыки ребенка.
Но, однако в нынешнее время существуют и другие школы, которые бросают вызов современным методам образования и ищут альтернативный путь развития. Уважаемые мои читатели, мне бы хотелось ниже представить вашему вниманию одни из самых необычных школ, которые действуют на нашей планете.
1. Школа ведьм.
Школа ведьм расположена в Салеме, штат Массачусетс, и была основана священником - преподобным Эдом Хаббардом. Эта школа предлагает курсы онлайн, некоторые даже предпочитают изучать физику в колледже. Также школа обучает основам колдовства и их системе убеждений.
Веб-сайт школы открылся в 2004 году, с тех пор в свои классы записалось более 200 000 человек. Несмотря на резкую критику со стороны ортодоксальных христиан, школа по-прежнему успешно работает, где учащиеся со всего мира поступают на многоуровневые курсы.
2. Школа на железнодорожной платформе в Индии.
Когда дети попрошайничают на вокзалах - это однозначно болезненное явление для общества, но, если им предоставить возможность в получении образования, то вся их жизнь может измениться к лучшему. С этой идеей учитель из Ориссы Индержит Хурана в 1984 году основал организацию Ruchika School Social Services Organization (RSSO), чтобы обучать этих детей на платформе поезда. Так как детям сложно ходить в школу в другом месте.
Такая школа учит детей стихам, куклам, песням и драматическим произведениям. Дети свободно могут присоединяться к классам и выходить из них по своему усмотрению. Более 4000 детей прошли обучение в Школе на железнодорожной платформе. RSSO также обеспечивает детей продуктами питания и лекарствами вместе с их семьями.
3. Школа очарования змей в Индии.
Школа, которая обучает детей очарованию змей с двухлетнего возраста. К этой школе присоединяются кочевые племена, известные как Вади из Гуджарата. К двенадцати годам дети уже знают все об очаровании змей и готовы профессионально браться за работу заклинателей змей.
Мальчиков учат очаровывать змею на флейте, а девочек обучают тому, как заботиться о змеях. Руководителем школы является Бабанатх Митхунатх Мадари, который следит за тем, чтобы дети в их общине узнавали поподробнее об очаровании змей.
4. Бесплатная школа Бруклина.
Как следует из названия, бесплатная школа расположена в Бруклине, США, и была основана в 2004 году. У этой школы нет установленного учебного плана или каких-либо правил, которым должны следовать ученики. Идея школы - позволить детям найти свой путь развития.
Учащиеся могут сами выбрать, что они хотят изучать и к каким классам они хотели бы присоединиться. Если они не заинтересованы в том, чтобы ходить в школу, они могут оставаться дома. Из-за отсутствия определенных регулирующих структур данная школа подвергается резкой критике, но ее популярность продолжает расти.
5. Лодочная школа в Бангладеше.
Из-за погодных условий, особенно наводнений, вызванных проливными дождями, тысячи детей не могут получить достойного образование в деревнях Бангладеша. Некоммерческая организация Shidhulai Swanirvar Sangstha взяла на себя инициативу и основала на суднах различные медицинские центры и школы, чтобы помочь людям и детям учиться в школе.
Занятия в такой школе проходят на лодках, которые продолжают плавать с места на место, они забирают учеников на урок и после занятий возвращают их на свое месте. Эти типы школ оказались в очень успешными, поскольку функционируют в Бангладеше более 100 лодочных школ, которые хорошо оснащены компьютерами, Интернетом и небольшой библиотекой.
6. Пещерная школа Дунчжун Мид.
Эта школа - одна из тех, где ученики обучаются в пещере. Она расположена в Гуйчжоу, Китай. Она был основана в 1984 году и насчитывает 186 учащихся и 8 учителей. Гуйчжоу - одна из самых бедных провинций Китая, и правительство им почти не помогает.
Жители деревни обустроили школу в пещере, и иногда ученикам требовалось пройти почти 6 часов пути до нее. Местным жителям удалось поддерживать работу школы в течение 23 лет благодаря огромному желанию учиться, после чего китайские власти все же закрыли школу.
7. Начальная школа Або.
Школа расположена в Нью-Мексико, США. Это первая подпольная школа в США, построенная во время обострения «холодной войны» между США и СССР. Идея школы заключается в том, чтобы построить школу, в которой будет продолжаться обучение на случай войны с Советским Союзом.
Это место также было задумано как убежище во время нападения. Заведение имеет три двери, которые сделаны из стальных противовзрывных материалов. Конструкция подземного здания такова, что на него не влияет радиация.
В 1995 году действие школы было приостановлено из-за высоких расходов. Теперь этот объект используется как обычная школа. Многие дети, обучающиеся там, не имеют представления о значении этого места.
8. Начальная школа Гулу.
Она находится в Китае и является одной из самых живописных школ. Гулу - небольшая деревня в высокогорных районах провинции Сычуань. Путь к школе по зигзагообразной тропе пролагается в горах узкими каменистыми переходами.
Школа, основанная в конце восьмидесятых, находилась в плохом состоянии, но вскоре была отремонтирована усилиями Шен Цицзюня. В школе он построил туалет и баскетбольную площадку. Основная идея данной школы заключается в том, чтобы дети, играя в баскетбол должны быть осторожны, чтобы брошенный мяч не улетел на другую сторону горы.
9. Филадельфийская школа будущего.
Идея построения школы будущего началась в 2006 году. В этой школе учащиеся школы не приносят в школу книги и ручки (напоминает школу свободного воспитания Л.Н. Толстого), только здесь дети изучают математику и естественные науки в различных приложениях Microsoft, таких как One Note.
Время занятий в школе - с 9:00 до 16:00. В этой школе ученики готовятся к будущей жизни. Первоначальная идея школы заключалась в том, чтобы создать систему цифрового образования, но из-за того, что учителя плохо разбирались в информационных технологиях школу переориентировали на изучение математики и естественных наук. Сегодня дети в этой школе добиваются больших успехов в учебе.
10. Школа эльфов.
Школа эльфов расположена среди живописной красоты Исландии и в основном рассказывает об исландском фольклоре, об эльфах и сказочных местах, невидимых для обычных людей. С момента основания этой школы в 1990 году в школу поступило более 9000 человек, причем в основном иностранцы.
Школа выдает сертификат об образовании эльфов, который можно получить в течение дня. Они также изучают популярный исландский фольклор, а директор школы Магнус Скарфеоинссон даже написал несколько книг на эту тему.
11. Школа фрирана.
Это еще одна нетрадиционная школа, где не преподают науку и математику, расположена во Франции и основана Себастьяном Фуканом. В школе учат прыгать, бегать, переворачиваться, т.е. это школа акробатики и атлетики.
Идеология школы заключается в том, что человек должен быть более подвижным и всем окружающим доказать, физическое развитие человека не имеет границ.
12. Школа Махариши.
Эта школа основана в 1986 году в Ланкашире, Великобритания. В школе Махариши не преподаются предметы, актуальные для современного мира, такие как математика, естественные науки или английский язык. Их методы обучения основаны на трансцендентальной медитации.
Учителя готовят детей стать в будущем экстрасенсами и ясновидящими. Несмотря на нетрадиционную форму обучения, эта школа набирает популярность среди родителей и считается одной из лучших школ Великобритании по многим показателям.
13. Школа охоты на мужа, Япония:
Школа начала свою деятельность в 2010 году с идеи мотивации женщин к поиску подходящего спутника жизни. Многие женщины в Японии одиноки в возрасте от 20 до 30 лет. Раньше из-за участия родителей браки были проще, но с растущим спросом на идеального партнера и благодаря более высоким ожиданиям женщины не могут найти подходящую пару.
Школа учит женщин правильно расставлять приоритеты и общаться с мужем и его семьей. Средний возраст женщин, посещающих занятия, - 30 лет.
14. Ривер Плейт, Аргентина.
Это стадионная школа, расположена в Буэнос-Айресе, Аргентина. Школа расположена на первоклассном футбольном стадионе. Дети здесь не изучают и не обращают внимания на школьные предметы, которые преподают в классе, но они могут наблюдать за тем, как самые выдающиеся футболисты тренируются на стадионе. В некотором смысле это побуждает детей с раннего возраста изучать и знать футбол, который пользуется огромной популярностью в Аргентине.
15. Лесной детский сад.
Такой детский сад расположен в Дюссельдорфе, Германия, и постепенно приобретает большую популярность среди родителей. Он рассчитан на детей от 3 до 6 лет. Этот детский сад основан на концепции, чтобы дети проводили много времени в лесу или на природе.
Вместо игрушек и гаджетов детям предлагается наблюдать за природой и играть с объектами, присутствующими в природе.
Идея нестандартных школ состоит в том, чтобы передать знания детям, которые могут быть лишены своих основных прав. Несмотря на то, что многие школы являются нетрадиционными, они удовлетворяют потребности будущих поколений и меняют их жизнь. В мире существуют еще много других альтернативных школ, что говорит о том, что общество ищет различные подходы для воспитания и обучения детей.