Как говорил Лев Троцкий молодежи о необходимости - "Грызть гранит науки". Так и каждый из нас пробовал эту кислую горную породу на вкус. И нет сомнений, что каждый ребенок ловил в голове мысль "Почему меня посадили с девочкой иль мальчиком, а не наоборот".
На своём примере помню в классе было 16 девочек и 14 мальчиков, но конечно на одной парте сидели две девочки, в остальном все мальчишки разделено. И даже шкафчики у нас в 1-ом классе было мальчик-девочка, но а про прогулки по смешанным парам итак понятно.
Вопрос: правильно ли это было?
Да в нашей стране в основном во всех школах смешанное воспитание, конечно раздельное воспитание звучит сладко: девочки играют во свои девчачье игры, а мальчики не мешают им своими играми.
Плюсы смешанного рассаживания детей на мой взгляд:
1. Дисциплина (дети будут стараться держать себя в рамках приличия).
2. Адаптация (восприятие противоположного пола).
3. Эстетичность (создаётся чувственное восприятие от увиденного).
4. Авторитет учителя (своеобразная форма дисциплины).
5. Успеваемость (разные интересы, заставляют заниматься учением).
Конечно, если Вам есть что добавить напишите, это поможет расширить данную тему.
Будем крайне честны, что педагог физически не может следить за всеми детьми и в эту же секунду давать ещё и знания (довольно амбициозно). Отдельные учителя конечно находятся и под видом страха авторитета учителя класс может сидеть спокойно и с замиранием в глазах впитывать всю информацию (такой учитель был и у меня, от того что любой на уроке мог быть обруган, одёрнут или поставлен в угол), но это единичный случай.
При раздельном воспитании дисциплину и авторитет, учителю будет ещё более сложнее достичь. Дети будут себя чувствовать более свободно. Если взять наше время, то сейчас дети кучкуются по-своему желанию и решает уже многое не педагог, а родители чада. Отсюда и ответ на поставленный вопрос, что сейчас все проще и месту каноническим стереотипам уже практически нет.