Найти в Дзене
Человек как продукт

Мозгу пьянки нипочем или нейропластичность для чайников

Есть ли смысл переживать, что мозг "стареет" и дальше будет только хуже?

#мозг #нейробиология
#мозг #нейробиология

Мозг создан, чтобы меняться. Весь его функционал заточен на адаптацию к окружающей среде и развитие. На данный момент, нет никаких доказательств, что мозг перестает развиваться при достижении какого-то возраста. Соответственно, продолжение мозговой активности и развитие не должно заканчиваться вместе с получением диплома о высшем образовании. Если каждый ваш день похож на предыдущий и даже стресс цикличен (например, вы сдаете отчетность в конце месяца), то вы никак не развиваетесь. Неприятно, но факт. А теперь о том, почему это важно.

Словарик:
Нейрон — клетка, которая обрабатывает, хранит и передает информацию.
Синапс — передает нервные импульсы, а вместе с ними и информацию из нейронов. Синапсы могут возбуждать и тормозить нейроны.
Нейронная сеть — система связей между нейронами и синапсами.
Нейропластичность — способность мозга изменяться под воздействием нового опыта, поведения, мышления и эмоций.

Когда мы изучаем что-то новое, создаются нейронные связи, а когда что-то повторяем, то эти связи укрепляются. Каждый раз, когда мы меняем рутину (от нового маршрута с работы домой до изучения иностранного языка), наш мозг перестраивает «карту нейронных связей», собственно, это и есть акт развития нейропластичности. То есть способности мозга к восстановлению и реструктуризации (также как восстанавливаются ткани, после ран и порезов). Простой пример нейропластичности: детские скачки роста или восстановление после травм, когда пациент заново учится ходить и разговаривать. Без смены и в отсутствие новых знаний человек использует лишь малую часть нейронов, не используя свой потенциал.

Формирование нейронной сети.
Формирование нейронной сети.

В чем суть? Мы привыкли упрощать процессы, все ресурсы 21 века нацелены на то, чтобы жить стало проще, но что происходит с нами, ощущением жизни и счастья? Избыточность ресурсов, информации и легкость «проживания жизни» негативно сказываются на нашем ощущении состоятельности, успешности и счастья. Развитие новых нейронных связей не только улучшает наши когнитивные способности, но и дарит нам эйфорию от получения опыта и роста внутри какого-то навыка. Соответственно, «автопилот» потенциально снижает качество нашей жизни, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Интересный факт: менять структуру мозга могут не только практические действия, но и одна лишь мысль о действии, визуализация. В этом ровно столько же плюсов, сколько и минусов. Благодаря нейропластичности мозг закрепляет плохие привычки, реактивные необдуманные поступки и негативные установки. Кроме того, укрепление негативных нейронных связей может привести к депрессии.

Что еще нужно знать о нейропластичности? Даже годами натренированные нейронные связи могут ослабевать. Принцип работы здесь тот же, что и с регулярными физическими упражнениями. После длительного перерыва сложно снова войти в тренировочный режим, конечно, сохраняется мышечная память и вы сможете быстрее прийти в форму, чем те, кто не имел такого опыта, но это не отменяет того факта, что первое время вам будет тяжело также, как и новичку.

Учиться никогда не поздно. Как развить нейропластичность?

  1. Учите системы, а не факты. Благодаря изучению фактов, мы развиваем память, а не тренируем нейропластичность. Пример фактов: таблица Менделеева или метрики. Пример систем: новый язык, карта города или игра на музыкальном инструменте. Кстати, вот исследование, которое показало, что изучение иностранных языков особенно эффективно для развития нейропластичности.
  2. Регулярная физическая активность. Да, это обязательное условие для развития нейропастичности. И здесь важно, чтобы занятия приносили вам удовольствие, а не стресс. Доказано, что ежедневные 30-минутные тренировки способствуют формированию новых синапсов.
  3. Используйте не доминирующую руку: от выполнения простых задач типа чистки зубов до отправки сообщений.
  4. Творите. Создание чего-то нового стимулирует сразу несколько отделов мозга, так как вы задействуете и фантазию, и мелкую моторику. Желательно, чтобы этот процесс вы не заглушали белым шумом (музыки на фоне или роликом на YouTube). Здесь обязательна концентрация на процессе. Относитесь к творчеству как к медитации. Если нет лишних раздражителей, мозг эффективнее структурирует информацию.
  5. Повышайте длительность и улучшайте качество сна. Здесь мы уже говорили об этом.
  6. Исследуйте новые маршруты и обращайте внимание на происходящее. Путешествия — новый опыт. Познание новой культуры и природной среды заставляет нейроны пускать новые отростки (дендриты).
  7. Практикуйте осознанность. Сосредоточение на процессе активизирует мозговую деятельность. О шагах к личной и корпоративной осознанности мы говорили в этом материале.

Обучение и смена деятельности напрямую влияют на наши когнитивные способности. Потеря нейропластичности фатальна: повышается риск болезни Альцгеймера, Паркинсона и других деменций. Развитие нейропластичности не требует серьезных усилий: весь комплекс мер направлен на базовое улучшение качества жизни на физическом и ментальном уровнях. Всего 7 рекомендаций, которые не требуют сильных материальных затрат, делают вас на шаг ближе к осознанной жизни и сознательной старости.

PS:

Ах да, и про пьянки. После каждого выпитого бокала вина или стопки водки, как известно, отмирают нейроны в мозге. Напомним, нейропластичность восстанавливает нейроны и их связи, следовательно, может и нивелировать последствия пьянок. Только есть одно но: на реструктуризацию нужно время, пока мозг восстанавливает негативные последствия воздействия алкоголя, он тратит очень много ресурсов, которые мог бы потратить на что-то более полезное, например, обучение игры на гитаре.

Узнавайте первыми о наших статьях и исследованиях в telegram-канале.