Велотрасса в Крылатском, Олимпийская кольцевая велотрасса на Крылатских холмах – можно найти различные варианты названия этого объекта, но я скажу вам так: это лучшее место для оздоровительной ходьбы и бега, которое я когда-либо видел. Историю его создания можно подробно прочитать в интернете, если вкратце, это кольцевая олимпийская велотрасса, спроектированная и построенная в 1979 году к Олимпиаде-80. Трасса создана для велосипедных гонок в теплое время года, однако, этот замечательный объект функционирует круглогодично, круглосуточно и совершенно бесплатно. С точки зрения географии, велотрасса расположена на территории парка Крылатские холмы - части огромного Замоскворецкого парка, который тянется вдоль Москвы-реки от МКАД в районе Тушино-Строгино на северо-западе до Филевской улицы и Парка победы на западе Москвы.
Велотрасса настолько органично вписана в парк Крылатские холмы, спортивные объекты Гребного канала и сам район Крылатское, что абсолютно все ее посетители, на 100% уверены, что трасса сделана именно для них. Попробуем их перечислить:
Велосипедисты спортсмены-профессионалы;
Велосипедисты-любители и велотуристы;
Велосипедисты-экстремалы (горные велосипеды и т.д);
Любители роликовых коньков, скейтов, самокатов и лыжероллеров - «летние» лыжники;
Любители различных «самоедущих» электроустройств;
Бегуны любители и профессионалы;
Любители спортивной и оздоровительной ходьбы;
Влюбленные парочки, пенсионеры и просто любители прогулок на свежем воздухе;
Авиамоделисты, «пускатели» воздушных змеев, квадрокоптеров и прочих летающих конструкций;
Туристы и различные природоведы, собиратели трав, ягод и грибов;
Художники и фотографы;
Дети всех видов и возрастов с родителями и без;
Собачники (куда же без них).
Вроде, никого не забыл… Ах да, зимой добавляются «зимние» лыжники, сноубордисты, саночники, любители кататься с ледяных горок и т.д.
Это абсолютно уникальное во всех отношениях место, где, по извитым кольцам велотрассы может, например, одновременно передвигаться спортсмен-триатлонист на велосипеде стоимостью страшно подумать сколько; человек, восстанавливающийся после тяжелых переломов, который с упорством Маресьева, стиснув зубы, шагает и шагает по кромке трассы на костылях; спецназер, с утяжелителями в разгрузочном жилете, мотающий круги по холмам, готовясь к сдаче на краповый берет; и группа спортивных бабушек с палками для скандинавской ходьбы. И все это «броуновское движение» происходит на фоне цветущей и благоухающей черемухи, яркого майского солнца, свежего ветра и самозабвенно поющих соловьев. Где такое еще можно увидеть в Москве – да нигде больше.
Велотрасса в Крылатском, это не только профессиональная сложная спортивная трасса, старательно выматывающая тело и душу у велосипедистов и бегунов, это уникальная природа в 15 минутах от центра Москвы, это замечательный свежий воздух, это потрясающая энергетика места, созданного хорошими людьми для здоровья и спорта других хороших людей. Историческое место, историческая велотрасса и исторический асфальт (такой красноватый, с крупным щебнем) исправно функционирующий уже более 40 лет. Поверьте мне, сюда стоит приехать…