Поговорим об уголовном кодексе, который так чтил Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей.
С одной стороны уголовный кодекс и вообще вся уголовка как отрасль - самое структурированное, понятное и простое для понимания право.
Причиной является тот факт, что именно эти законы регулируют сидеть тебе в тюрьме или нет, по этим законам наказывают за преступления и тут нельзя иметь два "правильных" мнения. Всё должно быть максимально чётко и однозначно.
Ну и общественные отношения регулируемые уголовным правом - штука неизменная убийство как было убийством 200-300-500 лет назад так и осталось, кража как была хищением чужого имущества так и осталась.
Конечно изменения есть, но это эволюция права вследствие эволюции общества (как например компьютерные преступления, или декриминализация отдельных статей), а не "придумки" законодателей.
Несомненно в уголовке, тоже есть куча спорных и граничных моментов, но с "цивилом", естественно ни в какое сравнение.
С другой стороны, если ты, мой друг, не правоохранитель, то при любом контакте с отраслью уголовного права (уголовный и уголовно-процессуальный кодексы) мой тебе совет - обратись к профессионалам. Поверь, если ты не специалист в уголовке, чтением советов в интернете или логикой не обойтись. Это право нужно знать и уметь применять - слишком высоки ставки.
Встреча с уголовкой у тебя может произойти в роли а) потерпевшего б)свидетеля либо в)подозреваемого/обвиняемого/подсудимого. Это главные три варианта (не будем сегодня про экспертов, понятых и присяжных - это всё достаточно специфично).
Если с потерпевшим - всё достаточно просто, то начиная уже со свидетеля начинаются вопросы, ну а уж лицо привлекаемое к уголовной ответственности (с подозреваемого и далее - по цепочке) вообще адъ и сплошные непонятки.
И неожиданно мы сворачиваем с широкого и простого шоссе "уголовный кодекс", где описываются преступления и какое за них бывает наказание на "военно-грузинскую дорогу" уголовно-процессуального законодательства, где неспециалист ногу (а то и голову) сломит. Поэтому вернёмся пока обратно давайте-ка про уголовный процесс попозже, а сейчас чуть подробнее остановимся на уголовном кодексе: что это такое и с чем его едят.
Уголовный кодекс - это такой специальный закон с кучей статей, состоящий из двух частей - общей и особенной.
Общая часть уголовного кодекса описывает общие приниципы права - категории преступлений (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое), виды смягчающих и отягчающих обстоятельств, виды наказаний - от штрафов до исключительной меры (не путать с высшей) и прочие общие принципы построения и применения уголовного права.
Знание общей части - очень важно для того чтобы уметь правильно применять и использовать следующую часть.
А далее - любимая всеми особенная часть, в которой как и содержатся нормы (статьи) за конкретные преступления. В особенной части статьи сгруппированы по видам преступлений: против личности, против собственности, против порядка управления и т.д.
Каждая статья особенной части содержит описание одного преступления (состава преступления) а также его виды и наказание. Так, к примеру статья 158 - кража "тайное хищение чужого имущества", может быть неквалифицированной - часть первая статьи, либо с квалифицирующими признаками "группой лиц по предварительному сговору", "в крупном размере", "особо крупном размере" и т.д. и т.п., - указанными в последующих частях. Квалифицированные составы считаются более общественно опасными, соответственно наказание вниз по частям одной статьи варьируется в сторону ужесточения, так что преступление предусмотренное первой частью какой-то статьи может быть небольшой или средней тяжести, а четвёртая статья - уже тяжкое, а то и собо тяжкое.
Описание каждой из статей, а также их уголовно-правовая характеристика выходит за рамки сегодняшнего моего поста, мы об этом с вами поговорим чуть позднее, а на сегодня я прощаюсь с вами, ребята.
Не переключайтесь, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, ну и до встречи.