Одна из достопримечательностей небольшого итальянского города Бари это его замок-крепость (Castello Normanno-Svevo). Определение норманнский сохранилось с отдаленных времен, ведь эту крепость начал строить еще в 12 веке правитель норманн острова Сицилия Рожер II.
В то время крепость находилась на берегу моря, но как это случается, постепенно море отодвинулось. В некоторых подобных случаях, причиной становились природные особенности, но здесь, крепость отодвинула внутрь города, рукотворная набережная. Впрочем, одна из четырех башен, так и осталась в названии и документальных воспоминаниях маяком, с которого когда-то подавались сигналы кораблям.
Я обошла крепость вокруг, прежде чем зайти внутрь, через когда-то, как водится в замках, подвесной мост и предлагаю вам, также неспешно осмотреть крепость с разных сторон.
Конечно же, монументальное средневековое сооружение, которое находится в центре Бари, не может не манить взгляды туристов. Собственно сегодня крепость туристам и принадлежит.
Это, можно сказать, культурно-выставочный центр, где расположены различные офисы местных отделов культуры, а также проводятся передвижные выставки, хотя есть и стационарные экспозиции, в основном связанные с историческим, археологическим материалом.
Крепость она и есть крепость, с 12 века, монументальное сооружение множество раз разрушалось и перестраивалось, а если учесть, что и Рожер II построил свою крепость когда-то на византийских развалинах, то жизнь крепости это многовековой исторический процесс, который помнят только древние камни.
Если в этом хорошо разбираться, то в кладке камней можно много чего прочитать (особенно внутри).
Вообще история наука смутная да простят меня историки! Сколько исторических фактов впоследствии искажалось и укладывалось в сознании целых поколений далеко не в том натуральном виде, в каком когда-то они осуществлялись. Например, романтизация пиратства, которая случилась в 19 веке эпоху романтизма Кстати веселый Роджер из песни Бригантина это же пиратский флаг. Как возник этот символ существует много догадок, но есть одна, которая связывает его именно с Рожером, удачливым пиратом, самозваным королем, полководцем и прочее-прочее, построившем эту крепость.
Или, к примеру, вот такая трансформация: Сегодня понятие норманнского у некоторых современников невольно связывается с представлением о чем-то французском, но нет же! Норманны это северные люди, а точнее, те самые варяги, которые шли за добычей на юг (путь из Варяг в Греки). Потому как Западная Европа была нищей и не могла удовлетворить запросы сильных и опытных воинов, готовых в боях добывать блага для себя и тех, кто их нанял.
Варяги это воины с севера, которые нанимались и к византийцам тоже. Правда Лев Гумилев, который, хотя и был великий ученый, но в душе все же, был поэтом (было в кого) дал очень впечатляющее определение: Норманн это национальность, варяг это профессия, викинг это судьба.
Вот как глубоко пришлось копать лишь только для того, чтобы оправдать название норманнский. Впрочем, сами итальянцы это слово по отношению к крепости сегодня и не используют. Для них крепость это Castello di Bari, у стен которой, любят играть в футбол итальянские мальчишки.
Впрочем, можно найти и название Castello Svevo, то есть Швабский замок им, кажется, в большей степени пользуются англичане, а для нас это еще и свидетельство того, что впоследствии крепость имела разных хозяев, просто переходила из рук в руки одним словом Средневековье!
Так в 1156 году крепость была разрушена во время осады Бари сицилийским королем Вильгельмом I. В 1233 году восстановлена по приказу императора Священной Римской империи Фридриха II. Впоследствии замок приобрел герцог Фердинанд Арагонский, затем подарил его семейству Сфорца и он был собственностью королевы Польши, а в 1577 году вновь стал собственностью Неаполитанского королевства.
И все же! Роджер II (в некоторых интерпретациях Рожер это кто как читает), был настолько яркой личностью, что забыть его невозможно, даже в дремучей памяти веков. Это был воин, правитель Норманн на Сицилии, который, как пишет автор известной книги Сто полководцев А. В. Шишов, воевал по всему Средиземноморью с кем угодно лишь бы воевать, подточивший силу Византии.
Все походы этого полководца заканчивались неизменным успехом и новыми завоеваниями.
Он захватил всю центральную часть Средиземноморья, отважился даже пойти походом на Византию. Можно сказать сам себе присвоил титул короля, и папа Римский вынужден был с этим смириться. С Роджером никто не хотел спорить
Этот полководец, который устраивал опустошительные набеги на чужие земли, как самый настоящий пират, вошел в историю и как большой враг христианской Византийской империи.
Но промчались века и вот я вхожу в древнюю цитатель, основанную неугомонным Роджером II, для того, чтобы попасть на выставку русской иконы, которая как раз во время моего пребывания в Бари, была развернута в замке.
Углубившись в историю вопроса и возжелав узнать, что же это за Музей Андрея Рублева и Музей русской иконы откуда родом эти великие творения Древнерусского искусства, я даже хотела показать экспозицию в другом отдельном материале, но затем решила не дробить то глубокое впечатление, которое тогда получила. Вот как ходила по крепости тогда, так и сейчас брожу по анналам памяти, подтверждаемой фотографиями.
Это икона св. Николая Мирликийского, вторая половина 14 века, предположительно ростовская иконописная школа. Это икона доставлена из Музея русской иконы, который тоже находится в Москве.
Икона Всех скорбящих радости так этот Образ называют на Руси перевод с итальянского Радость всех скорбящих 17 век, Волжский регион. (Музей Андрея Рублева)
А это работа современного мастера попытка создать иконописный образ в ином материале и в современной технике. Художник Дмитрий Гутов Божья Матерь Оранта. Как видите диапазон икон, которые на некоторое время стали экспонатами музейного показа в Бари, был довольно широк.
Икона Божьей Матери. именуемая Страстная. Так называется оттого, что на ней изображены Ангелы с орудиями Страстей Христа. Это конец 17 века, центральная Россия. (Музей Андрея Рублева).
А это Тихвинская Божья Матерь. Конец 17 века (Музей Андрея Рублева)
Ярославские святые перед Толгской иконой Божьей Матери. Середина 18 века. Ярославль. (Музей Андрея Рублева).
Явление Святой Троицы Аврааму. 18 век. (Музей Андрея Рублева)</p>
Успение Пресвятой Богородицы. 1731 год. Москва. (Музей Андрея Рублева)
Преподобный Сергий Радонежский с житием в клеймах. Конец 17 века. Волжский регион. (Музей Андрея Рублева)
Одигитрия (со святыми) Вторая половина 17 века. Владимирская область. (Музей русской иконы)
Мироносицы у гроба Господня. Конец 17 начало 18 века. Костромская школа. (Музей русской иконы)
Святой Николай Чудротворец (Зарайский) с житием в клеймах. Конец 18 начало 19 века. (Музей русской иконы)
А это фрески иной традиции романской и они не на русской выставке, а на одной из стен крепости. И переход от одной культуры к другой здесь не кажется противоестественным наоборот!
Все экспонаты романского искусства здесь относятся ко времени до разделения церквей. А святой Николай Мирликийский святой покровитель города Бари, почитается всем христианским миром, да и не только христианами! Почитается мусульманами, даже язычниками.
Здесь находится замковый храм.
Многое восстанавливалось в последнее время, из руин.
Тем более впечатляет результат реставраторов.
В основном все фотографии не горизонтальные. Высокие потолки обязывают.
Вот такой потолок был и в нашем гостиничном номере, во Флоренции, ведь мы жили в старинном монастыре
А вот такие полы, набранные из различных сортов мрамора, могли быть только в храме.
Или в замке.
Конечно же католический храм у нас непременно ассоциируется с витражами.
С присутствием органа (пусть небольшого)
С богатым убранством, в частностью живописным.
Я не спрашивала, но думаю, что этот храм вряд ли действующий.
Впрочем, возможно в каких-то случаях, мессы и служатся.
Итак, экспозиции самой крепости разные времена. За свою седую историю крепость была и могучим укреплением, и казармой, и тюрьмой, и королевской резиденцией, где, конечно же, при королеве Боне Сфорца проходили и балы.
Я немного потанцевала в просторном зале посетителей в тот день, в замке были единицы, и мы ходили по огромной крепости, можно сказать, в приятном одиночестве. А иногда и сидели вот так, свободно, не опасаясь королевского гнева.
Сейчас в просторных залах, которые много раз разрушались и перестраивались собраны экспонаты тех церквей Апулии, которые сегодня или перестроены, или уже разрушены.
Есть подлинники, а есть очень интересная гипсотека, где можно познакомиться с утраченными образцами, или теми фрагментами храмового убранства, которые и сегодня существуют, но могут находиться слишком высоко, или далеко, так что недоступны глазу для детального рассмотрения.
Создание гипсотеки отностся к начало 20 века.
Здесь немало рассказано и о перестройке главной святыни Бари Базилики св. Николая.
Планы, детали декора. Что было, как перестраивалось и менялось.
Трудно сказать с каких небольших помещений все начиналось, но конечно же, это были не те просторные залы, по которым сегодня хочется ходить и внимать.
Есть экспонаты и дохристианской культуры.
А свидетельства о христианских святынях относятся не только к наследию города Бари, но собраны со всей Апулии.
Замок-крепость впечатлила меня не только богатством информации, но и таинственной недосказанностью, ведь я ходила без гида и читала то, что смогла прочитать на итальянском или английском.
Возможно в этом предчувствии была своя радость.
Неспешность, которуя я так ценю, обнимала и дарила прикосновение к истиной древности, не знанием, но чувством.
Я спускалась по лестнице, по которой спускались такие разные люди, таких разных эпох Смотрела на двор и колодец в центре, из которого кто-то пил воду Бог весть кто!
А маленький город Бари обтекал крепость и бурно готовился встретить праздник города день святого Николая, на котором нам в тот раз несказанно посчастливилось поприсутствовать.
Когда-то писала об этом здесь
https://www.tourister.ru/responses/id_23648