С самого рождения человек познает мир. Мир настолько многогранен и интересен, что процесс его изучения бесконечен.
В молодости я "летала в облаках", много мечтала. Несмотря на хорошие оценки в моей памяти сохранилось очень мало из того, что я изучала в школе и институте. Возможно оно стёрлось, как ненужная информация. Потом началась работа, приобретение опыта и укрепление знаний, полученных в вузе.
Сейчас я понимаю, что мне не хватает информации, мне все интересно, хочется расширить свой кругозор. Но я понимаю, что все знать и уметь невозможно, времени на обучение мало и нужно выбирать. Но как расставить приоритеты и как найти время на познание мира? Осложняет ситуацию и то, что память уже не та. Сложно воспринимать и запоминать новую информацию.
В процессе выбора сферы у меня появились вопросы. Например, стоит ли тратить время изучение иностранных языков, если нет предрасположенности к этому и зачем их учить, если я не езжу за границу? Допустим, я запомню несколько слов и что дальше? Какая от этого польза?
Но всё-таки я пришла к выводу, что нужно заниматься тем, что интересно. Ведь никогда не знаешь, что будет через несколько лет. Кроме того, обучение это тренировка мозга, развитие памяти.
В познании мира мне помогает ребенок. С ним я узнаю много нового, восполняю недостающие знания, точнее пытаюсь это делать.
Я стараюсь уделять каждому увлечению по несколько минут в день. Например, во время работы по дому я включаю аудио или видео урок. Перед сном минут 10-15 трачу на чтение книги.
Очень жаль, что знать все невозможно. Но я буду стараться запомнить больше. Я верю, что эти знания мне пригодятся в будущем и сделают мою жизнь интереснее.
А что Вы изучаете в свободное время?