25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Бондарчука – режиссера, сценариста, актера, легенды мирового кино. Предпочтения большинства зрителей колеблются где-то между «Судьбой человека» и «Войной и мир», и это выдающиеся фильмы и выдающаяся режиссура.
Но я вспомню о небольшой, но от этого не менее значительной роли Сергея Бондарчука в кино – об образе Тихона Прокофьева из дилогии «Адмирал Ушаков» / «Корабли штурмуют бастионы» Михаила Ромма. Эти две работы не вошли в недавнюю ретроспективу фильмов про военных моряков – сейчас есть отличный повод их обсудить.
«Адмирал Ушаков» рассказывает о великом полководце Федоре Ушакове, о его военных подвигах, сражениях, соратниках и противниках. Это эпическое историческое кино, по яркости, масштабу и некоторой тяжеловесности вполне соотносимое с жанром «пеплум» – в одном ряду с «Клеопатрой» или «Бен Гуром».
Размах батальных сцен, роскошь дворцовых интерьеров, сильный патриотический заряд – всё это принесло фильму зрительский успех и почетное место в истории советского кино.
Немаловажную роль сыграл кастинг. В своей эпопее Ромм задействовал лучших актеров своего времени: Иван Переверзев, Ольга Жизнева, Борис Ливанов, Николай Свободин, Георгий Юматов, Владимир Этуш и, конечно, Сергей Бондарчук. Тихон Прокофьев в исполнении Бондарчука – это простой крестьянин, обладатель не только богатырской силы и строптивого характера, но еще и воинской честности и смекалки. Иными словами, Тихон Прокофьев – это воплощение того самого народа, суть которого пытались нащупать некоторые режиссеры.
В прошлом он был соратником самого Емельяна Пугачева, в настоящем храбро воюет на море и суше и отдает жизнь за будущее русского флота – подставляется под коварную пулю врага, защищая Федора Федоровича Ушакова. В былые времена Тихон носил прозвище Рваное Ухо – после смерти удостоился государственного ордена. Настоящего человека сыграл Сергей Федорович Бондарчук, которого с главным героем картины связывало не только отчество.
В дилогии Ромма хорошо показано, как интриги и прочие бессовестные манипуляции могут не просто обидеть, но и представляют угрозу жизни и здоровья. Придворные слухи и козни много раз вмешивались в судьбу адмирала Ушакова, а потом и вовсе отправили его на пенсию.
Примерно то же произошло и с Сергеем Бондарчуком – только не в кино, а в действительности: V съезд кинематографистов, которым так любят бравировать многие отечественные критики, практически уничтожил карьеру режиссера.
Самое отвратительное, что участники тех интриг более чем тридцатилетней давности даже гордятся своими подвигами:
Мне тоже довелось выйти на трибуну съезда, среди прочих тем я подверг критике профессионально беспомощную картину Николая Бурляева «Лермонтов» (1986), которую показали делегатам как образец достижений советского кино. Казалось бы, локальный вопрос, но Сергей Бондарчук (тогдашний тесть Бурляева) воспринял это как посягательство на свой клан: легенда гласит, что ему прямо во время заседания пришлось вызывать неотложку.
Андрей Плахов
Тайное голосование лишило права голоса таких мастеров советского киноискусства, как Сергей Бондарчук, Лев Кулиджанов, Станислав Ростоцкий и др. После того позорного заседания Бондарчук не снял ни одного фильма – если не считать замысел многосерийного «Тихого Дона», который доделывали уже совершенно другие люди.
100-летие получилось с налетом грусти, извините. Давайте вспоминать любимые вами роли (или фильмы) Сергея Бондарчука в комментариях!