Вопрос загара в солярии довольно спорный. Противники твердят о его непомерном вреде, об угрозе рака кожи, вызываемого его излучениями. Они, по правде, не столь уж и неправы. Ультрафиолетовые лучи действительно несут некую угрозу, связанную с этим заболеванием. Но эти лучи есть не только в солярии, главный их источник – наше светило, Солнце. Выходит, что и обычный пляжный загар несет немалую опасность? Но знатоки ответят вам, что в солярии речь идет также и об интенсивности этих лучей, и об их концентрации на маленькой площади, что усиливает риск. Не будем водим вас за нос, риск есть, как и всегда и практически во всем. При условии, что не соблюдаются элементарные правила безопасной эксплуатации. Если следовать ряду советов, ничего вашей коже не грозит, а напротив – она приобретет красивый желанный оттенок.
Как нужно правильно загорать в солярии (вертикальном и горизонтальном)?
Всего лишь несколько легко-соблюдаемых правил, а награда – красивое тело, быстро и доступно.
Во-первых, ограничения — существует четыре важных момента, на которые вы должны опираться, планируя искусственный загар:
1. Состояние здоровья. Обязательно консультируйтесь с врачом перед принятием решения о загаре, при наличии хотя бы одного из следующих заболеваний:
— сахарный диабет;
— нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
— опухоли (на любой стадии и любого статуса – доброкачественные или злокачественные);
— нарушения функции легких;
— заболевания щитовидной железы;
— болезни почек или надпочечников.
Беременные женщины тоже обязаны воздержаться от подобного загара, как и любого другого.
2. Прием препаратов. Принимая антибиотики, антидепрессанты, транквилизаторы, перед загаром. Спросите разрешения у врача, который их назначил. Также, следует избегать применения дезодорантов и духов, при посещении солярия, во избежание раздражения и аллергий, а крема должны быть только специального назначения.
3. Возраст. После 30-ти лет женская кожа становится гораздо более чувствительной к облучению ультрафиолетом. То же касается и подростом с нестабильным (неустоявшимся) гормональным фоном.
4. Тип кожи. Выделяют четыре основных разновидности кожи, в зависимости от ее врожденного оттенка:
— кельтский – наиболее светлый, часто с веснушками. Он наиболее чувствителен, а потому загар надо если не исключать, то максимально ограничивать, если вы не хотите вместо загара получить красноту вкупе с дискомфортом.
— нордический – тоже довольно светлый. Загар к нему пристает лучше, чем к кельтскому, но смывается быстро.
— среднеевропейский – смугловатый и загар ложится хорошо. Наиболее распространенный тип.
— средиземноморский – самый смуглый, такому можно загорать сколько угодно, но, не забывая о нежных участках кожи (они требуют отдельной заботы).
1. Волосы, для защиты прячутся под косынку;
2. Соски заклеиваются круглыми наклейками – они продаются/выдаются;
3. Косметика стирается тоником, не содержащим спирта;
4. Губы обрабатываются специальной помадой с УФ-защитой.
5. Женщинам после 30-ти необходимо надеть купальник.
6. Глаза защищаются специальными очками, выдающимися на месте.
В каком солярии лучше загорать?
Нет особой разницы между «стоячим» и «лежачим» соляриями. А мнение, что в вертикальном солярии более стойкий и равномерный загар – заблуждение. Также как и быстрота его получения. Только интенсивность и количество ламп на это влияют, а они одинаковы в обоих видах солярия. Опирайтесь только на свое ощущение комфорта.
Сколько можно загорать в солярии?
Длительность пребывания устанавливается, в первую очередь, исходя из вашего типа кожи. Кельтскому типу нужно начинать с 3 минут, нордическому от 3 до 5, но не чаще двух раз в неделю, среднеевропейский вполне может оставаться там по 10-15 минут, а для средиземноморского типа ограничений по времени нет. Количество же сеансов колеблется от 5 до 20 раз, опять же, в зависимости от индивидуальных параметров. После последнего нужно сделать паузу в несколько месяцев, а между сеансами должен быть перерыв хотя бы в 1 день.