Здравствуй дорогой друг.
В подводном мире нашли свое последнее пристанище множество судов и подлодок. Большинство из которых пошли ко дну в годы Первой и Второй мировой войны.
Некоторые из них удалось обнаружить поисковым экспедициям и подводным археологам со всего мира, которые не жалея сил и времени тоннами изучают военные архивы и личные записи участников боевых действий.
Одну такую находку недавно совершили водолазы из Юго-Восточной Азии, которые обнаружили обломки подводной лодкой ВМС США «USS Grenadier» (SS-210), потопленную в 1943 г. в результате атаки японской авиации.
Подлодку обнаружили совершенно случайно, когда рыбаки сообщили о том, что их сети зацепились за неизвестное подводное препятствие. Команда водолазов решила проверить военные записи и выяснила, что в Малаккском проливе между Малайским полуостровом и Суматрой было потоплено три подлодки.
На месте возможного местоположения подлодки водолазы из Сингапура и Таиланда про сканировали дно эхолокатором, и обнаружили на глубине 85 м. неопознанный объект. Совершив несколько погружений к объекту, они выяснили, что это подлодка.
Как сказал один из водолазов Лэнс Горовиц, - «у нас, было, только несколько минут, чтобы осмотреть подлодку, ведь при погружении мы использовали не кислород, а специальную смесь из кислорода, азота и гелия. Только она могла нам позволить погрузится на такую глубину. Этой смеси хватает только на то, чтобы погрузится, подняться и несколько минут осмотреть объект».
После пяти погружений водолазы установили, что на подлодке были открыты все люки, а размеры корпуса и рубки соответствуют подлодке «USS Grenadier» (SS-210).
Как и многие другие американские подлодки, «USS Grenadier» (SS-210) названа в честь рыбы, родственницы трески. Являлась первой подлодкой ВМФ США класса «Tambor». Заложена на военно-морской верфи Портсмута в апреле 1940 г., спущена на воду 29.11.1940 г. при поддержке Миссис Вирджинии Э. Андерсон, жены контр-адмирала Уолтера С. Андерсона. Стала в строй 01.05.1941 г. под командованием лейтенанта-командора Аллена Р. Джойса. Длина подлодки 93.6 м., ширина 8.3 м. Скорость хода в надводном положении 20.4 узла, в подводном 8.75 узла, силовая установка дизель-электрическая.
Присоединилась к американскому флоту, базирующемуся в Тихом океане после нападения японцев на Перл-Харбор в 1941 г. Участвовала в одном из решающих морских сражений на Тихом океане у о. Мидуэй в июне 1942 г. Позже патрулировала побережья Юго-Восточной Азии.
20.04.1943 г. близ Пхукета, «USS Grenadier» (SS-210) пыталась потопить два японских грузовых корабля, но была замечена авиацией. Совершив аварийное погружение на глубину 36 м. была поражена торпедой сброшенной с самолета. В результате чего на борту начался пожар, а подлодка опустилась на дно.
Экипаж подлодки пытался потушить пожар и запустить двигатели. Всплыла подлодка через 13 часов, после наступления темноты. Повреждения подлодки были очень серьезными, и она не могла двигаться самостоятельно.
По приказу капитана лейтенанта Джона Фитцджеральда экипаж установил парус и пытался подплыть к берегу, чтобы покинуть подлодку и скрыться в джунглях. Но была замечена японскими кораблями и авиацией. Капитан приказал открыть все люки и затопить подлодку.
Весь экипаж из 76 человек подобрали японские корабли, доставили в захваченную католическую школу близ Пенанга, где их стали допрашивать с пристрастием. Четверо погибли в плену, а остальные дожили до конца войны в японских лагерях в качестве военнопленных.
Как сказал Лэнс Горовиц, - «последний оставшийся в живых из моряков умер в прошлом году. Мы надеемся дальше обследовать район и обнаружить две другие подлодки, которые затонули в этом районе».
Две другие подлодки принадлежат Королевскому флоту, «HMS Stonehenge» которая затонула в 1944 г. в результате подрыва на подводной мине и «HMS Porpoise», потопленная японской авиацией в 1945г.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.