Во времена преследования христиан в Римской империи несомненно укрепила их веру, что позволило распространить учение Христа по всей империи. Но так же и верно то, что в этот период в христианстве был большой раскол на множество деноминации. Во что только ни верили в то время люди называемые себя христианами. Об этом очень подробно рассказывается в статье "Константин и формирование канона Нового Завета" (Источник <https://nasch-mir.ru/konstantin-i-formirovanie-kanona-novogo-zaveta/> ).
Одно из главных разделений в христианстве было на людей, которые верили, что Бог это Отец и Бог Иудеи - Избранного народа, а Иисус Его сын, который стал Богом христиан. Другая же группа христиан верила в то, что Бог един для всех, а Иисус - это посланник Бога (не бог, а человек), который пришел, чтобы осуществить волю Бога на земле. Поэтому эта группа людей подчеркивала человеческие качества Иисуса, которыми может обладать каждый человек. Как гласит одно из высказываний Иисуса: "Будьте совершенны, как совершенен ваш Отец Небесный". Т.е. они верили, что по примеру Иисуса, каждый может стать таким как Иисус и обладать божественными качествами. Первая же группа людей не верила, что люди грешные могут стать как Иисус и уж тем более как Бог. Эти и другие противоречия христиан, находясь в подполье, не могли сами разрешить, поэтому между ними велись большие дебаты.
Ситуация изменилась, когда император Константин издал Миланский эдикт, в котором признавалось христианство как религия и прекращение гонения на них. "В то время пресвитер Ария выступил с заявлением, что Иисус не является богом, подчеркивая его человеческие качества. Часть церквей подхватили это учение, а часть – выступили против, что грозило расколом. (Против этого заявления выступил его учитель епископ Александр Александрийский). … Пока император Константин не выступил
в роли арбитра, богословам не удавалось достичь согласия. … Тогда-то Константин предложил принять единый для всех христиан тезис, добавив «единосущен Отцу» к характеристике Сына. Отныне благодаря императору Сын и Отец официально стали почитаться единой божественной сущностью. Этот постулат обрел статус Никейского символа веры и был утвержден в качестве такового 19 июня 325 года. Все, кто воспротивился ему, в том числе и арианские епископы, были объявлены еретиками и отлучены от церкви. Книги Ария были в тот же день сожжены"
Источник <https://www.ng.ru/ng_religii/2020-05-19/16_486_empire.html>
Т.е. император Константин утвердил божественность Бога Отца и Бога Сына одной сущностью, т.е. одно и тоже. Бог, который был до Иисуса и Иисус который родился на земле умер и воскрес является одним и тем же Богом.
Но в наше время, даже изучая современную Библию, можно увидеть много фактов, говорящих о том, что Иисус не может быть Богом.
Например: "В Библии сказано, что с момента воскресения Иисус «ходатайствует за нас» перед Богом в духовном мире, подобно тому как он это делал на земле (Рим. 8:34). Если Иисус — Сам Бог, как он может ходатайствовать за нас перед самим собой? Более того, Иисус обращается к «Богу», или «Отцу», с мольбой о помощи, что также свидетельствует о том, что он не Сам Бог (Матф. 27:46; Иоан. 17:1). Кроме того, возможно ли, чтобы Бога, если таковым является Иисус, испытывал сатана и чтобы в конечном итоге он был распят силами зла? В заключение можно также привести слова Иисуса на кресте: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Матф. 27:46), которые еще раз подтверждают, что он не является Самим Богом". Источник <http://www.dp-study.org/knigi/dp/7-khristologiya#2-3-iisus-sam-bog>
Многие спорные вопросы по этому поводу ни одна христианская деноминация не смогла дать на них ответы. Главный их ответ был, нужно верить, даже если нет ответов. Поэтому этим воспользовались марксисты, а затем коммунисты, чтобы в начале 20 века большинство христиан потеряло веру в Иисуса и в Бога.
В любом случае можно прийти к выводу, что сам факт того, что Иисуса стали называть Богом Отцом и Сыном, после того, как светский император Константин, который на тот момент не принял крещение, т.е. не являлся христианином. И главная его мотивация заключалась лишь в том, чтобы прекратить раскол в христианстве, ради стабильности в Римской империи.