Вы можете чудесно владеть речью и разбираться в конкретной сфере, но эти фразы способны сбросить с вас "наряд Золушки", раскрыв все ваши пробелы.
1. «Наполеон (или кто-либо другой) желал» - любая попытка присвоить своё восприятие мира историческим личностям, происходящим из чужих нам культур и эпох, завершится тотальным крахом вашего авторитета, конечно, если она не подкреплена мемурами и дневниками самой личности.
Сфера эмоций изучается не так давно (каких-то 20-30 лет), но исследования уже показывают, что чувства у различных племён и народов отличаются, как и раздражители, вызывающие их. Возможно, это может быть воспринято неподготовленной публикой, эмоциональность ценится слушателями, информация запоминается лучше, но настоящих ценителей может оттолкнуть.
2. «Красиво» - давайте будем честными, понятие «красота» само по себе достаточно субъективно. Эстетика не универсальна. Физическая красота оценивается качеством здоровья, красота предмета – функциональностью.
Например, в Китае вещь не воспринимается красивой, если она не приносит пользы.
3. «Наверное», «вроде», «вероятно», «как бы», «кажется» - вы уверены в себе и в своих знаниях? А вы точно эксперт? Если вы сомневаетесь в своей компетентности, что вы здесь делаете, где настоящий профессионал? В общем, если вы не хотите смутить слушателей, следует вычеркнуть словосочетания, намекающие на ваши сомнения, из списка употребляемых фраз. Не все смогут разобрать, вы сомневаетесь в знаниях или дело в личных комплексах. А до истоков, поверьте, никто тянуться не станет.
4. «Исследования показали» и «эксперты говорят» - Какие эксперты? Назовите по именам. А что за исследования? Кто проводил и когда? Можно дату? Говорите конкретику или не упоминайте вообще, будет больше доверия. И дополнительными вопросами вас не сокрушат.
Например, выше в первом пункте мы говорим об исследованиях в сфере эмоций. Среди источников: Ян Плампер «История эмоций» 2018 года и статьи Андрея Зорина на Арзамасе, а также книга XVII столетия гуманиста Антуана Бодо де Сомеза «Le Dictionnaire des precieuses».
5. Говорить мнение автора, основываясь на своих субъективных догадках и предположениях - теории и предположения могут быть крайне соблазнительными и увлекательными, да и слушателям будет крайне приятно их выслушать. Но всё же, какая главная задача в просветительской деятельности? Запутать и сбить человека или всё же донести объективную информацию?