Друзья, всем привет! Много слов истрачено в спорах о том, что такое стихи, и как они появляются. Одни считают, что умение писать стихи – это дар свыше, другие утверждают, что это всего лишь навык на стыке русского языка и знании поэтических приемов. Не занимая ничью сторону в этом вопросе, рискну предложить вам пять незамысловатых советов по написанию стихов. Итак, поехали:
Совет 1. Больше читать!
Несмотря на простоту звучания этой очевидной мысли, большинство авторов как раз этим и пренебрегает. Некоторые ссылаются на собственную гениальность от рождения, иные – на патологическую занятость, третьи листают книги, потому что «так надо», беспрестанно зевая и считая ворон за окном.
Как бы то ни было, но факт остается фактом. Хочешь хорошо писать – больше читай! Автор обязан «напитываться» поэзией, если пишет стихи и прозой, если пишет рассказы, повести и романы. Во время чтения происходит знакомство с неподражаемым стилем читаемого поэта, его приемами, рифмами и философскими изысканиями. Фактически, каждый поэт, которого мы читаем, выступает нашим учителем, даже если нам нравятся далеко не все его стихи.
Кроме того, большое количество прочитанного очень сильно обогащает словарный запас! А чем же мы еще пишем, если не словами…
Совет 2. Больше писать!
Еще одна, казалось бы, не новая мысль, лежащая на поверхности. Но здесь не все так просто. Под фразой «больше писать» я подразумеваю не написание трех-пяти стихов в день только потому, что опять же «так надо», а необходимость больше работать с самим текстом! Предположим, вы написали стихотворение. Наверняка, его гениальность не вызывает у вас ни малейших сомнений. Но… Дайте ему «отлежаться» ночь и подойдите к нему еще раз, а потом еще. Такая работа напоминает работу скульптора, с той лишь разницей, что мы работаем со словом. На самом деле, есть стихи, которые пишутся «на одном дыхании». Как правило, очень короткие и емкие. Но это, чаще, исключение из правила. Никогда не гонитесь за количеством в день, в неделю и так далее. Подходите к этому только тогда, когда почувствуете: Пора!
Совет 3. Чаще выступайте перед аудиторией!
Это могут быть прямые эфиры или оффлайн-встречи, «открытые микрофоны» и творческие вечера в библиотеках. Только на них вы научитесь управлять своим голосом, дыханием и волнением. А также узнаете частоту сердечных сокращений в минуту… в минуту прочтения! Кроме того, мелодия вашего голоса натолкнет вас на ряд неожиданных образов после выступления.
Также вы обязательно познакомитесь с большим количеством новых авторов и хорошо проведете время!
Совет 4. Никогда не расспрашивайте слушателей, понравилось ли им стихотворение!
Тут дело вот в чем. Ваши друзья и знакомые, как люди воспитанные, в любом случае вас поддержат и наговорят вам много приятного и несоответствующего действительности. А слушатели посторонние, напротив, не будут с вами церемониться и рубанут так, что мало вам не покажется. И то, и другое есть крайности. Истина всегда посередине, если она, вообще, есть…
Если вы спросите у маститого поэта, то здесь может сработать механизм соперничества, и ничего конструктивного вы точно не услышите.
Но как тогда быть? Где брать энергетическую подпитку для написания?
Постарайтесь писать так, чтобы ваши стихи для начала нравились вам самим. Это весьма крупное удовольствие само по себе.
Кроме того, люди у нас все, как правило, весьма «тактичные». Поэтому отзывов и критики вам в любом случае накидают полную котомку!)
5. Пишите осознанно!
Помните, что слово – это очень сильный инструмент воздействия. Не размахивайте словом, как топором в темноте. Объяснение «я так вижу!» будет вам слабым оправданием, если ваше стихотворение будет травмирующим или неприятным. Старайтесь не допускать неуместное использование мата, сленга или пошлых образов из вашего прошлого. Нормальных людей это оттолкнет, а ненормальные вам зачем?))
Заботьтесь о своем слушателе, берегите его, но никогда не пишите под его ожидания.
Будьте собой!