Найти в Дзене

Ростов: высотки против архитектуры

В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.

Если узаконят объединенные охранные зоны, прямо за этим зданием (бывший особняк Зворыкина) на совершенно законных основаниях может появиться дом высотой 33 метра.
Если узаконят объединенные охранные зоны, прямо за этим зданием (бывший особняк Зворыкина) на совершенно законных основаниях может появиться дом высотой 33 метра.

Законодательство в сфере охраны памятников развивается очень медленно, практически 20 лет прошло с момента принятия федерального закона, но оснащать его подзаконными актами начали только в 2010-м (во время президентства Дмитрия Медведева). Эта медлительность привела к тому, что города России — и Ростов не исключение — теряли то немногое, что оставалось в их исторических центрах. В 2016 году, видимо, прислушавшись к мнению специалистов и общественности (Архнадзор, ВООПИиК), президент Владимир Путин подписал закон о временных охранных зонах, который запрещал любые изменения в радиусе 100 метров вокруг зданий, признанных объектами культурного наследия в городе (в сельской местности — 200 метров). Логика путинского распоряжения была такова: исторический центр — это не только отдельные здания-памятники, это еще и фоновая застройка — объекты, которые не имеют статуса памятника, но которые не менее интересны и визуально «поддерживают» памятники, обеспечивают целостность исторической среды и в конечном счете сохраняют облик старого города, его лицо. Важно сохранять не только сами здания, но и фоновую застройку.

Последние два-три года мы видим в Ростовской области усиленную работу по принятию проектов охранных зон. Сотни и сотни документов принимаются областным правительством.

И вот наконец правительство региона в этом году рассмотрит закон об объединенной охранной зоне. Анализ этого документа показал, что практически по всем объектам охраны применена следующая схема: в охранную зону попадают тротуар и проезжая часть перед зданием, а все, что находится слева, справа и за памятником, становится зоной регулируемой застройки (ЗРЗ). И если в уже подписанных губернатором постановлениях об охранных зонах предполагается, что в ЗРЗ высотность новых зданий составляет до 12 метров, то в проекте закона об объединенных охранных зонах она выходит на отметку 33 метра (высота 10-этажного дома).

Читать до конца