В 1880-х годах на вооружение японского флота состоял револьвер Смит-Вессон, устаревший уже в момент принятия на вооружение. Впрочем, до принятия на вооружение в Российской Империи револьвера Нагана обр. 1895 года, состоял тот же Смит-Вессон русского образца, однако, справедливости ради, в России Смит-Вессон был принят на вооружение на добрый десяток лет раньше.
И в 1894 году на вооружение Императорской армии Японии был принят револьвер Type 26, где 26 - год по японскому летоисчислению, эры Мэйдзи. Здесь стоит отметить, что 26 год эры Мэйдзи соответствует 1893 году - когда револьвер был разработан на арсенале Коисикава.
С технической точки зрения Type 26 представляет собой револьвер с разъемной рамкой, по типу состоявшего на вооружении Смит-Вессон, перезаряжание револьвера осуществляется при переламывании рамки. Извлечение стреляных гильз одновременное, происходит благодаря автоматическому эжектору со звездчатым экстрактором. Питание осуществляется от барабана емкостью 6 патронов 9х22 мм R, разработанного одновременно с самим револьвером. Изначально патроны снаряжались черным порохом, а с 1900 года - бездымным.
УСМ куркового типа, только двойного действия. Внешние предохранители отсутствуют. Прицельные приспособления - простейшие, фиксированного типа - V-образный целик и мушка. В нижней части рукоятки выполнено кольцо для страховочного шнура.
Отдельно стоит отметить конструкцию крышки на левой стороне револьвера, предназначенной для доступа к механизму оружия для обслуживания - для ее открытия необходимо оттянуть спусковую скобу вперед, после чего крышка на шарнире откидывается назад. Принято считать, что такая конструкция заимствована у французского револьвера St. Etienne 1892. Если это и так, то японцы подошли к разработке более изобретательно - у французского Mle. 1892 крышка зафиксирована винтом и доступ к механизму без отвертки невозможен. Крышка револьвера Type 26 открывается без дополнительных приспособлений. Кроме того крышка французского образца открывается вперед, а японского - назад. Так что о прямом копировании не может идти и речи.
Вообще же принято считать, что Type 26 заимствует наиболее удачные технические решения своего времени, хотя бы уже упомянутая крышка. Так УСМ во многом сходен с УСМ револьвера Галана. Что бесспорно - конструкция эжектора во многом повторяет эжектор револьвера Смит-Вессона, но в более упрощенном виде - эжектор японского револьвера не отключаемый.
Нетипичная конструкция курка призвана устранить возможность зацепления шпорой за одежду или элементы экипировки, считается, что благодаря УСМ двойного действия, и, как следствие - большому усилию на спуске, Type 26 обладает низкой точностью и скорострельностью, однако это не более, чем заблуждение.
В целом револьвер Type 26, став первым японским образцом подобного оружия, является несомненным техническим прорывом - ведь в середине XIX века Япония все еще использовала фитильное оружие, ставшее в Европе анахронизмом почти 200 лет назад.
Type 26 выпускался до 1923 года, пока арсенал Коисикава не был разрушен землетрясением, за это время было выпущено порядка 59 000 револьверов. Еще, по различным оценкам, от 300 до 900 револьверов, было собрано в период с 1923 по 1935 год, из произведенных ранее деталей.
Револьверы Type 26 состояли на вооружении Японской армии и флота, пока не начали заменяться на пистолеты Намбу, 1000 револьверов было закуплено Францией. Кроме того некоторые экземпляры, дошедшие до наших дней, имеют китайские или сиамские клейма, что указывает на их использование Китаем и Таиландом.
Тактико-технические характеристики
Применяемые патрон 9х22 мм R
Длина 231 мм
Длина ствола 121 мм
Вес, без патронов 880 г
Начальная скорость пули 229 м/с
Емкость барабана 6 патронов