#наука #Беезопасность товара#Экспериза
В данной статье зайдет речь о безопасности товаров. Безопасность товаров в современном мире имеет огромное значение. Это связано с высоким уровнем фальсификации продовольственных, и непродовольтвеных товаров и услуг. А так же с частым нарушением производственного процесса. И появлением новых, опасных антропогенных загрязнений поступающих в процессе изготовлении, хранении, продажи и даже утилизации целого ряда потребительских товаров.
Безопасность товара – это состояние, при котором отсутствуют недопустимый риск, связанный с причинением товаром вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных или растений.
В мясной промышленности качество и безопасность товара контролирует, ветеринарный контроль. Последующие этапы изготовления и продажи до потребителя контроль безопасности проводят санитарно - эпидемиологические службы Роспотребнадзора. Для контроля безопасности мяса птицы определяют такие химические вещества как: токсичные элементы, пестициды, антибиотики, нитраты, нитрозамины. При гигиенической оценке в мясной промышленности и не только определяют на содержание допустимого уровня: свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Эти вещества запросто могут содержаться в фосфатных удобрениях, накапливаться в растениях и водоемах, а так же в земной коре и даже в атмосфере воздуха. Некоторые химические вещества необходимы и в определенной дозировке выполняют важную роль в организме. Но их высокое содержание может представлять опасность для человека. И поэтому была установлена предельно допустимую концентрацию (ПДК).
Исследуем два образца окороков птицы образец 1 производителя «Каждый день» собственная марка гипермаркета Ашан и образец 2 «То, что надо!» собственная марка гипермаркета Окей.
Пробы из образцов будем брать в соответствии с ГОСТ 9792-73
От задних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей и отрезают точечную пробу массой 400-500 грамм каждая проба.
Исследование мяса состоит из следующих этапов:
1. Органолептическая оценка мяса.
2.Микроскопическое исследование препаратов, приготовленных из мяса птицы , окрашенных по Грамму, на капсулу и споры.
В общей сумме баллов образцы набрали одинаковую сумму. Но дегустаторы оставили примечание в образцах: Внешний вид нежелательный, запах немного неприятный , состояние приемлемое, консистенция рыхлая. По описанию дегустаторов можно понять, что оба образца средней свежести.
Поэтому переходим к микробиологическому исследованию.
Для дальнейшего проведения экспертизы мяса птицы из каждой пробы готовят препараты-отпечатки для окрашивания по Граму по ГОСТ 31931-2012. Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микрокопирования окрашенных по Граму мазков-отпечатков.
Поверхность образца обеззараживают и вырезают пробы размерами 2,0х1,5х2,5 см. Пробы просушивают, фиксируют и окрашивают Граму в соответствии с ГОСТ 21237. На фиксированный мазок помещают полоску фильтровальной бумаги и наливают карболовый генцианвиолет. Выдерживают 1-2 мин, после чего снимают бумажку, сливают краску, мазок промывают водой и наливают на него раствор Люголя (мазок чернеет). Через 1-2 мин раствор сливают и наливают этиловый спирт на 0,5-1 мин. Затем мазок промывают водой и дополнительно окрашивают водным фуксином или водным раствором сафранина в течение 1-2 мин. Затем промывают водой и просушивают мазок фильтровальной бумагой.
На основании , поведенной экспертизы Роспотребнадзора анализ образцов показал: Нарушена микрофлора, найдено больше количество антибиотиков и в образце 1 производителя «Каждый день» собственная марка гипермаркета Ашан вывили сальмонеллу. Вывод экспертизы: окорока птицы производителя «Каждый день» собственная марка гипермаркета Ашан и «То, что надо!» собственная марка гипермаркета Окей с признаками порчи 1 степени.