Добрый день, мой читатель. Чтобы герань радовала хозяина пышным цветением, нужно позаботиться о растении. Здесь нет ничего сложного, но потрудиться придется.
Сажаем герань
Вырастить этот цветок можно с помощью семян – однако быстрее всего это сделать с помощью черенков. Процедура эта выглядит так:
- С середины февраля и по март проводится обрезка герани. Все равно за зиму она от нехватки света вытягивается, и ее стебли становятся длинными и некрасивыми.
- При обрезании наискось срезают побеги. Главное – оставить хотя бы пару почек, от которых на старом кустике вырастут новые ветки. Срезать надо острым ножом или ножницами, предварительно обработанными спиртосодержащей жидкостью, чтобы не занести в рану инфекцию. Место среза следует припудрить мелко толченым активированным углем.
- Срезаные черенки укорачивают, делая срез наискосок под нижней почкой. Нижнюю пару листьев удаляют. После этого черенок сушат в тени 2-3 часа, чтобы срез успел слегка затянуться пленкой.
- Подсушенный черенок сажают в горшок с влажным грунтом и помещают в светлое место, но не под прямые лучи солнца.
Альтернативный способ – посадка не сразу в грунт, а выгонка корней в банке с водой. Это даже лучше, но только надо положить в воду несколько таблеток активированного угля: это защитит от загнивания черенка. После того как образуются корешки, растение пересаживают в горшки с грунтом.
Выращивание герани в горшках
Горшок, в котором растет герань, должен быть:
- достаточно большим, чтобы корням хватало питания;
- не чрезмерным, чтобы не создавать герани слишком мягкие условия.
Если горшок окажется слишком большим, герань может вообще не зацвести: угрозы существованию нет, зачем размножаться? Поэтому если других емкостей под рукой нет – можно в большой горшок посадить сразу два или три черенка.
После того как черенки укоренились, их нижние листья могут начать засыхать. В этом случае нужно подождать, пока вырастет хотя бы пара новых листьев – и удалить старые.
Чтобы куст обильно цвел, нужны следующие процедуры:
- прищипывание верхушки – после появления 8-10 листа на кустике;
- прищипывание побегов – на 6-8 листе;
- регулярное поворачивание горшка, чтобы герань освещалась и росла равномерно.
В итоге должен получиться плотный, красивый и пышный кустик, который даст обильные цветы.
Пристрастия герани
Герань очень любит:
- солнечный свет, хотя легкую тень переносит;
- тепло – поэтому после первых заморозков горшки с ней нужно обязательно унести в дом;
- поливы – умеренно частые, но хорошо промачивающие грунт;
- дренаж – в застойной воде, стоящей в грунте, она быстро погибнет;
- удаление соцветий после того, как они отцвели – тогда зацветут следующие.
Почва для герани нужна умеренной плодородности, можно даже использовать скудную. Если питательных веществ будет много, кустик разрастется, но цвести не будет. Подкармливать герань надо, но в первую очередь калием и фосфором. Азот использовать надо крайне осторожно, чтобы не вызвать взрывной рост зеленой массы. Еще герань любит йод: если 1 каплю йодного раствора из аптечки размешать в литре воды, а затем полить куст 50 мл получившегося раствора – она будет долго и обильно цвести.
Чтобы летом герань хорошо цвела, ее можно вынести в сад и поставить там в горшке или даже временно пересадить в грунт. Несколько дней растение будет приспосабливаться, может даже слегка пожелтеть – но затем начнет цвести и может это делать до осени.
С наступлением холодов растение нужно обрезать и пересадить в горшки или просто забрать в дом, постепенно приучая герань к более высокой температуре. Если повезет, она даже не сделает перерыв в цветении.
Как Вы ухаживаете за геранью?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
А еще читайте: Особенности осенней пересадки герани для ее обильного и длительного цветения в следующем году