Наверное, многие домохозяйки сталкивались с подобной ситуацией. Стараешься беречь сковороду с антипригарным покрытием: не скребешь металлическими приборами, моешь только мягкой стороной губки, а со временем к ней все равно начинает прилипать еда. Я обратила внимание, что мои сковородки примерно через 5-6 месяцев использования перестают радовать.
При покупке очередной кухонной утвари стала расспрашивать продавца: в чем же проблема. Оказалось, причина в неправильной эксплуатации. А именно – в воде, которой я заливала сковороду перед мытьем.
Рассказываю. У меня часто время расписано по минутам. Готовлю быстро, стараюсь вымыть посуду за несколько минут.
После использования сковороды сразу же начинала очищать поверхность от жира. Во-первых, свежую грязь легче убрать. Во-вторых, не люблю после готовки оставлять немытую посуду.
Никогда не обращала внимания, на температуру воды, которой заливала сковороду. Могла помыть как в холодной, так и в горячей. Даже чаще в холодной. Ведь сама посуда и так горячая, жидкость и так нагревается моментально от поверхности.
Оказалось, что именно в этом и есть моя ошибка. Антипригарное покрытие не терпит резких перепадов температуры. Мыть сковороду можно только тогда, когда она полностью остынет. Если не придерживаться этого правила, тефлон и подобные ему материалы начинают деформироваться и разрушаться.
Более того, нельзя также ставить сковороду на плиту, если перед этим посуда находилась в холодильнике. Также перепад температур. Теперь уже от холодного к горячему.
Хотя, в принципе, и хранить блюда в сковороде с антипригарным покрытием не рекомендуется.
Может, кому-то я покажусь наивной. Я и сама удивляюсь, как могла забыть о таком простом правиле. Но теперь я об этом помню. Надеюсь, мои сковородки будут служить дольше.
Спасибо за внимание к моему каналу. Надеюсь, статья понравилась, и вы поставите лайк и подпишитесь на Домовиху.
Вам также может быть интересно:
Как стирать и сушить махровые полотенца, чтобы они оставались мягкими
Как сделать натуральный освежитель воздуха: 4 народных метода