- Ммм… какие вкусные оладушки! А из чего они? – уплетая за обе щеки, спрашиваю я у мамы мужа.
- Да как обычно. Кабачки, мука, яйца. И вот ещё каша овсяная, которую вы позавчера не доели… Я ничего не выбрасываю, у меня всё в дело идёт! – звучит гордый ответ.
Услышав это, на мгновение у меня кусок оладушек с позавчерашней кашей застревает в горле, не в силах нырнуть в пищевод. Хотя чего тут такого? Просто я никогда так не делаю. Вчерашняя овсянка у меня идёт исключительно на корм собакам, соседским котам, мышам, птицам – да кому годно! А тут – в оладушки…
Всплывает эпизод из детства, когда наша мама, работавшая в то время на нескольких работах, в свой единственный выходной готовила еду в больших кастрюлях на всю неделю и ставила её в холодильник. Обычно блюда было два: суп и что-то на второе. Но есть один и тот же суп целую неделю для меня (для сестры, думаю, также) было мучением и однажды мы не смогли с ним справиться.
В конце той недели мама с удивлением и большой досадой обнаружила, что кастрюля пуста лишь на половину и суп в ней прокисший.
Выливая свой труд в унитаз она что-то кричала нам про неблагодарность, про неумение ценить, про тяготы жизни – дословно не помню, но подразумевалось, что эта ситуация научит нас не переводить продукты и бережней относится к чужим ресурсам, которые не безграничны.
Однако я тогда сделала выводы, что нужно самой учиться готовить и быстрее взрослеть, чтобы начать зарабатывать деньги и покупать на них ту еду, которую хочется и сколько необходимо. Мне тяжела и противна была мысль о том, что я должна что-то доедать, просто потому что это жалко выбрасывать. Я же не свинья! Так и зародился внутри меня протест.
Да, еда стоит денег, которые порой непросто заработать. Но здоровье и хорошее настроение стоят дороже.
Это не значит, что я ем только свежеприготовленную пищу – так было бы нереально идеально для меня. Но то, что просится в мусорное ведро (в нашем случае на компостную кучу), я без сожаления туда отправляю, а не пытаюсь себя уговорить съесть ещё кусочек за маму, за папу, за голодающих в Африке детей… И даже если в этот момент слышу внутри себя голос своей прабабушки, на жизнь которой выпали тяжёлые военные годы: «Эхе-хе-хе, мы бывалача гнилую картошку с удовольствием ели…» у меня не возникает желание проявить фантазию и таки приготовить из загнивающей картошки что-то съедобное.
Сейчас время другое. Это раньше нужно было выживать, а сейчас приходится изживать из себя доставшийся по наследству страх умереть голодной смертью и страх перед будущим – то есть, желание припасти что-нибудь и побольше на чёрный день.
Будучи дерзким подростком, я называла маму хомяком.
У нас в квартире все антресоли были доверху наполнены вещами, которые с большим трудом удавалось «урвать», отстояв невероятные очереди в магазине. Большинство из этих вещей приобреталось впрок, на будущее. В надежде таким образом сделать его хотя бы немного светлее. Пусть не для себя, так хоть для детей.
Многие из тех непросто добытых вещей долежали у мамы до сегодняшнего дня. Вручить их нам с сестрой в качестве приданного так и не удалось. Большинство из них необратимо устарели, и лишь малая часть не потеряла своей ценности, ведь советское качество не чета современному. Будущее не стало светлым, оно просто стало сильно другим.
Множество раз я пыталась уговорить маму разобрать свои закрома, сделать пространство квартиры чище и легче – раздать вещи нуждающимся или уже выбросить их, наконец. Но разве же такое выбрасывают! Ведь на это столько жизни положено…
И вот сейчас свекровь улыбается и говорит, что её тоже научили ничего не выбрасывать. Это и продуктов касается, и вещей. Детство было суровое, приходилось изощряться хозяйничать так, чтобы не создавать отходов и при этом все были бы сыты и одеты.
Так оладьи и разнообразные котлеты всегда стряпались из того что не доели вчера. Сегодня – это уже как бы новое блюдо.
Вещи перешивались, перевязывались. И становились «как бы новыми» вещами.
Так я первый раз в гостях попробовала блинчики, в тесто которых было добавлено пюре из недоеденной дыни, пирог с почерневшими, но ещё не успевшими испортиться бананами, сырники из прокисшего творога…
И, надо признаться, это всё оказалось вкусным. Хотя "вкусно" не равно "полезно".
А когда я нарезала яблоки и груши, удаляя из них сердцевинку, меня попросили не отправлять это в отходы, потому что можно же компот ещё сварить!
Я бы до такого не додумалась.
Вот такая история. Вот так оладьи с кашей помогли мне обнаружить внутри себя конфликт. Теперь надо его как-то разруливать. А то ведь возмущение сильное берёт, когда меня хотят напоить чаем со вчерашней заваркой, не получается спокойно объяснить свою позицию и принять противоположную.
А тема безотходного образа жизни или разумного потребления, вообще, сейчас модная. Ведь и землю спасти от мусора можно, и себя от лишних трат. Вот только как бы не впасть в заблуждение: то ли я себе и миру помогаю, то ли просто я большая скряга и привыкла во всём себя урезать…
Екатерина Панкратова