Как-то два новых русских полетели на сафари в тундру. Настреляли оленей, но прилетевший вертолетчик начисто отказывался брать на борт весь настрелянный груз: де перегруз выйдет, вертолет не потянет. «Фигня» - заверили его новые русские, - « в прошлом году тоже пилот тут канючил, что не потянет. А дали ему штуку баксов – полетел только так…».
Хотя и с сомнением, пилот все же внял этим увещеваниям и позарился на предлагаемые баксы. Пролететь, однако, удалось не много – вертолет все же рухнул. Первое, что услышал пилот, выбираясь из-под обломков, было: «Блин, Колян, а это ж то место, где в прошлом году навернулись».
Аналогичная история имела место вчера у наших бразильских друзей, решивших продемонстрировать, сколь много водится в их краях диких обезьян, особенно в сфере авиационного бизнеса. Федеральная авиационная служба запретила аэропорту Сан-Пауло использовать для приема большегрузных самолетов слишком короткую посадочную полосу, так как во время дождя на ней неизбежно случится катастрофа. Однако же, администрация аэропорта выиграла в суде тяжбу, и суд отменил сие предписание. Результат не заставил себя ждать: при первом же дожде случилась предсказанная специалистами катастрофа, в которой погибло 200 человек.
Хотя эта история и случилась на другом конце света, где ночь, когда у нас день, и где зима, когда у нас лето, но к нам она имеет самое прямое отношение. К сожалению, и у нас практика принятия решений в бизнесе очень часто следует этой бразильской логике.
19 июл, 2007