На фоне резких скачков количества зараженённых коронавирусом в России в целом (25.09 - 7512 человек, рекордное значение с начала июня) и в столице в частности (на 25 сентября - более 1,5 тысяч человек) мэр Москвы сообщил о введении ограничений с 28 сентября. Кого и каким образом они коснутся:
- Людям, старше 65 лет или имеющим хронические заболевания, РЕКОМЕНДУЕТСЯ (но не запрещается) не выходить из дома и посещать магазины и аптеки только в случае острой необходимости;
- Руководителей организаций попросили перевести как можно большее количество сотрудников на дистанционную работу и усилить контроль за соблюдением мер защиты. Так, пресс-служба Сбербанка (точнее Сбера) сообщила, что переведёт на удалёнку половину своих работников. 30% Московской мэрии также будет работать дистанционно.
- Маски, перчатки и социальная дистанция - никуда не делись.
Как видим, сильных запретов, как это было весной, пока нет. Социальные карты блокировать не будут, штрафовать - тоже (об этом говорится на сайте мэра Москвы). Ограничения не касаются учебных заведений. В университетах, если выявляют случай заболевания, то точечно закрывают группу/курс на 2 недели.
В плане ограничений мы вряд ли вернёмся к остальному карантину, экономика сейчас не в лучшем состоянии, да и высокая закредитованность предприятий не внушает оптимизма. Под ударом вновь окажутся кафе, рестораны, кинотеатры и туризм. В выигрыше вновь останется сфера технологий и розничной торговле (кстати, на фоне последних событий стоит рассматривать Сбер как технологическую компанию, а не просто банк).
Ожидания второй волны уже влияют на валютный и сырьевой рынок: нефть подешевела на этой неделе, а на пятничных торгах за доллар давали больше 78 рублей, за евро - 91.
Что ж, наблюдаем и анализируем дальше.