Я удивляюсь, когда пересматриваю советские фильмы, снятые в прошлом веке. Сюжетная линия, игра актеров просто поражают меня, создается ощущение ожидания чего-то хорошего или, наоборот, явное ощущение безнадежности событий. Смотря эти фильмы, я отметила, что нахожусь в напряжении, другими словами «кино цепляет», держит меня. Без всяких 3D эффектов от игры актеров ощущается холодок на теле, пробегают мурашки, в этом заслуга режиссеров и постановщиков фильмов.
Смотря старые фильмы, я чувствую, насколько актуальные сюжеты и в наше время, они дают возможность переживания. Игра актеров выше всех похвал, особенно меня удивляет, как под сюжет подобрана музыка. Она усиливает напряжение, переживания, от экрана глаза трудно оторвать. Хочу поделиться впечатлением о некоторых таких фильмах:
Фильм режиссера Александра Митта, «Экипаж». Год выпуска на экраны 1979. Этот триллер не нуждается в представлении, он просмотрен многими людьми. Для тех, кого смущает слово триллер, это произведение кино или литературы, которое у читателя или зрителя вызывает волнение, переживание, страх. Дословно перевод триллер (английское слово thrill) ─трепет, волнение. Я пересматривала этот фильм раза 3 или 4, вроде весь сюжет знакомый, но ловлю себя на мысли, что мне интересно смотреть его, я также переживаю за героев фильма, как и первый раз. Режиссура просто великолепная, мастерство актер выше всех похвал, а завершающий аккорд воздействия на зрителя делает музыка Альфреда Шнитке, она пронзительная, трогает все струны души. В совокупности работа создателей фильма сделала его шедевром советской эпохи.
Представляю кинорежиссера Рашида Нугманова, фильм «Игла». Год выпуска на экраны 1988. Актуальный сюжет фильма и в наше время, хотя прошло больше 30 лет с его создания. Естественно, в искусстве много мнений, и профессиональные критики находят недостатки, но я повторюсь тем, что главный критерий, который рассматривается, это впечатление от фильма, его способность быть востребованным в наше время. Сюжет нетривиальный, особенно запоминается игра Виктора Цоя, который и главный герой фильма, и автор музыки. Сейчас часто его песни из этого фильма можно слышать в разных местах, легенда музыки незабываемый человек.
Третью позицию в созданном мной рейтинге значимых триллеров я хочу отдать картине «Противостояние», вышедшей на экраны в 1985 году, Семен Аранович – режиссер фильма. Фильм снят по рукописи Юлиана Семенова, у которого все произведения имеют интересный сюжет, он значимая личность в литературе. Детектив не оставляет никого равнодушным, интересно, что в нем в отличие от американских фильмов этого же жанра нет гонок, преследования преступников на машине, «стрельбы», ─ но есть напряжение интеллектуальной борьбы героев фильма. На протяжении всего просмотра я сидела в напряжении, иногда меня охватывал ужас, что такое возможно.
Незабываемый триллер «Мираж», выпущенный на экраны в 1983 году, режиссер Бренч. Сюжетная линия фильма написана по роману Хэдли Чейза, я раньше зачитывалась его книгами, просто не отрываясь, прочитывала. Фильм «Мираж», это воплощение романа «Весь мир в кармане», но когда читаешь книгу одни ощущения, а когда смотришь фильм они более глубокие, по крайней мере, у меня. Экранизация романа удалась, это мое мнение. Игра актеров, режиссура, постановка, смогли передать атмосферу времени, в котором находились актеры, их убедительная игра все это держало меня в «диком» напряжении на протяжении всего фильма.
Можно много перечислять фильмов эпохи СССР, которые пересматривая, ощущаешь первоначальные волнения, вроде этот фильм никогда не видели, но что самое интересное, эти картины интересны для современной молодежи, в сюжетных переживаниях можно найти отражение современного времени.
Что Вы думаете о работе советских режиссеров, почему фильмы того времени волнуют зрителей и сейчас?