Найти в Дзене
Искатель картинок SM

Советская зоология в центре современной Москвы. Показываю, что это такое

Мы уже привыкли, что сегодня в Москве море современных, ярких и увлекательных музеев. Однако среди них затерялся один оригинальный советский.

Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!

Сегодняшние музеи, действительно, завлекают посетителей. И не только своими экспонатами, но и высокими технологиями — цифровые примочки, мультимедиа, тач-скрины и т.д.

Несомненно, это очень хорошо. Однако, как оказалось, даже в центре современной Москвы вполне себе живут музеи, в которых все застыло где-то в советской эпохе. Не знаю, хорошо ли уже это или нет, но один такой я посетил.

Сегодня расскажу о Научно-исследовательском зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова. Знакомьтесь!

Удивительно, но такой скромный по меркам технологий, но, безусловно, богатый историей музей, находится в самом центре столицы — на Большой Никитской улице, в доме №2, в переулках напротив известной Манежной площади.

Уже при входе в музей чувствуешь, что попал в советское прошлое — тихо, пахнет то ли нафталином, то ли сыростью, на кассе и в залах — скромные женщины средних и старше лет. Практически никаких кричащих красок и звуков, ничего подобного.

-2

Вообще, сразу складывается ощущение, что попал на съемки легендарного советского фильма «Гараж». Больно уж весь антураж музея напоминает тот зоологический НИИ, в котором происходило действие фильма.

Кстати, он и снимался в Зоологическом музее, только не московском, а петербургском.

-3

В столичном же музее два этажа, на каждом из которых представлена огромная экспозиция, разделенная по темам.

Все, что касается беспозвоночных, рептилий, рыб, насекомых находится на первом этаже, на втором — птицы и млекопитающие.

-4

Чучела экспонатов очень реалистичны, что подчас вызывает неприятные ощущения, особенно, если представлена какая-нибудь жесткая композиция из мира природы. Ну, вот, например, такая:

-5

При этом, конечно, надо понимать, что данный музей научный, а не детско-развлекательный, поэтому и вид у всего специфический. Поэтому, если идете с детьми, будьте готовы, что им не понравится или они вскоре устанут. Зато для походов со школьниками или студентами в рамках изучения мира животных, по-моему, самое оно.

Среди экспонатов, кстати, не только мир природы, но и то, что нужно для работы с ним или защиты от него. Как, например, вот такая сыворотка против ядов змей.

-6

Сами залы чисто советские: тихие, полутемные и с запахом все той же то ли сырости, то ли чего-то похожего. Иногда реально было неприятно дышать, но тут уж ничего не поделаешь — ретро и есть ретро. А работники уже, наверное, привыкли).

-7

Поражает разнообразие экспонатов — их, действительно, огромное количество. Самых разных. Частенько они представлены в таких подробностях, что, опять же, кому-то может стать дурно.

Чтобы этого не произошло прямо у экрана мониторов, вот, вам, просто милая черепашка).

-8

За дополнительную к билету плату в музее можно фотографировать, однако стоит учесть, что экспонаты находятся под стеклом, да еще иногда не очень чистым (увы, такое встретил). Поэтому возможны отсветы, блики и попавшие в кадр разводы.

Но если постараться, то и это можно преодолеть). Как здесь, например (если не ошибаюсь, здесь ядовитая рыба фугу):

-9

А как вам такой осетр?) Или что бы это ни было).

-10

Много в музее и насекомых. Живых, вроде не особо встретил, а вот за стеклом — это да. Экспозиция скрупулезная, так что можно даже на мельчайших мушек посмотреть.

-11

Много и бабочек представлено, самых разных, но, честно говоря, блекловато как-то местами. Контрастность надо добавлять на фото.

-12

А вот некоторые образчики, наоборот, вызывали аппетит). Как, например, такой гигантский Омар обыкновенный). Сварить бы такого).

-13

А при виде этого мишки точно вспоминается «Гараж» с его северным залом и белым медведем).

-14

Без царей зверей — всяких кошачьих тоже не обошлось. Здесь есть и тигры, и леопарды, и львы, вроде, тоже как есть.

-15

В итоге, получается, что этот музей почти как зоопарк, только все здесь неживое, в виде чучел, а так вполне аналог. Ну, и конечно, с добавлением в виде разных ископаемых видов.

Еще одно отличие от зоопарка — это то, что здесь нет непролазной толкучки. То ли по незнанию, то ли из-за отсутствия интереса к такому музею, но если в нем нет специальных групп школьников, то, можно сказать, что он пустует.

-16

А зря, так как и в нем можно увидеть и узнать очень многое. Несмотря на все его советские минусы, в нем много и плюсов, опять же из советского прошлого. Ну, это на мой взгляд. И на его тоже, наверное)))...

-17

Так что интересующимся — рекомендую! Ведь не так часто и не так много можно встретить в современной Москве частичку советского музейного прошлого — с его атмосферой, антуражем, колоритом. Да еще и с научным духом. Да, все это имеет свою специфику, но и в нее иногда бывает полезно окунуться).

Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!