Еще с давних времен люди верили в сверхъестественное. Особую силу русские славяне приписывали водоемам, при глазной боли они умывались целебной водой, молились деревьям, люди верили, что деревья изгоняют злых духов и не позволяют русалкам тешиться с людьми.
Свое название русалки получили от русла, т. к. обитали они в реках и озерах. В славянской мифологии русалка представляется нам внешне обычными девушками, с очень бледной кожей и зелеными волосами, которые украшены тиной или водорослями. Существовало поверье, что если выбросить яичную скорлупку - русалки построят из неё корабль и будут плавать на зло людям. Чтобы избежать такого исхода, следует раскрошить скорлупку на мелкие части. Однако, в то же время русалок представляли как горбатых, косматых чудовищ, с большим брюхом, острыми когтями и длинной гривой. Люди верили, что если пойти купаться на Троицу, не прочитав молитвы, то русалка утащит с собою на дно.
Русальная неделя (зеленые святки) чем то напоминала хэллоуин. Одни ходили по улицам и били в бубны, другие надевали маски нечисти и смеялись над христианской набожностью, пели песни, плясали и скакали. Церковь была против таких увеселений и строго наказывала пойманных. Но, несмотря на все забавы, славяне боялись русалок и придумали прогоняющий их обряд - "проводы и изгнания".
Девушки собирались с разных улиц и пели веселые песни, вставали в хороводы, в центре которых было чучело, олицетворяющее русалку и женщина, которая плясала и скакала вдоль чучела. После песнопений и хороводов, девушки делились на две части. Одни- были защитниками русалки, а другая половина выступала нападающей стороной, бросала защитницам песок в глаза и обливала водой. Заключительным этапом было разрывание чучела и размётывание его по воздуху.
Проводы русалок совершаются и в настоящее время, почти с тем же обрядом.