Давать или не давать ребёнку пустышку, больше от неё вреда или пользы – эти и другие вопросы до сих пор актуальны и не имеют однозначных ответов.
Казалось бы, само слово «пустышка» не подразумевает столь пристального внимания к своей «персоне», но статьи пишутся, дискуссии ведутся, копья ломаются. Особенно это касается темы пустышки при грудном вскармливании, потому что если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то Всемирная организация здравоохранения однозначно рекомендует давать ему пустышку, так как сосательный рефлекс младенца не удовлетворяется в полном объёме, а это очень важный этап развития.
В случае с грудным вскармливанием такой рекомендации нет. Нужна ли пустышка ребёнку - должна решить мама. При этом соска-пустышка, как впрочем и любая другая вещь, имеет свои плюсы и минусы. Я не буду в них углубляться, перечислю лишь основные.
Плюсы пустышки:
- Процесс сосания пустышки успокаивает ребёнка, даёт ему чувство защищённости, отвлекает от внешних раздражителей.
- Пустышка позволяет маме отлучиться по делам, оставив ребёнка на некоторое время папе, бабушке или другим родственникам.
- Считается, что с пустышкой младенец лучше спит.
- Соску рекомендуют для профилактики внезапной смерти ребёнка из-за попадания в дыхательные пути инородных предметов (например, соплей или отрыжки).
- Пустышка отвлекает малыша от чрезмерного сосания пальцев, других мелких предметов, а также во время неприятных и болезненных процедур (например, прививка, прорезывание зубов).
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!
Минусы пустышки:
- Пустышка ведёт к формированию неправильного прикуса (хотя с этим согласны не все стоматологи).
- Из-за неправильного роста зубов впоследствии могут возникнуть трудности с произношением отдельных звуков.
- За чистотой пустышки необходимо строго следить, иначе ребёнку грозят кишечные расстройства, вирусы и прочие инфекции.
- Привычка сосать пустышку становится с возрастом очень сильной, отучение от неё является стрессом для ребёнка и может затянуться.
- Если ребёнок сосёт пустышку, то у мамы возможно ухудшение лактации, особенно если уже есть проблемы с грудным вскармливанием и, как следствие, ребёнка переводят сначала на смешанное, а потом на искусственное вскармливание.
Что касается меня, то я не хотела давать своему ребёнку пустышку по двум причинам. Первая – это плохая наследственность в плане прикуса. Не знаю, соски ли повлияли (я выросла на искусственном вскармливании и, разумеется, с пустышкой) или были иные причины, но уже в совершеннолетнем возрасте мне пришлось пару лет носить брекеты, потому что в школьные годы никакими пластинами прикус исправить не удалось. В итоге я получила красивую улыбку, минус один комплекс и очень-очень чувствительную эмаль.
Да, я знаю, что существуют специальные ортодонтические соски, что не все стоматологи видят связь между пустышкой и прикусом, но мне пока достаточно своего опыта, чтобы постараться минимизировать риск повторения истории у моей дочери.
Вторая причина – это характер моего ребёнка. Ещё в роддоме я поняла, что дочь очень настойчивая и упрямая. Уже на вторые сутки её никто не мог запеленать: ни я (это понятно, опыта нет), ни медсестра, ни врач-неонатолог. Зато они с интересом наблюдали, как младенец двух дней от роду умудряется за пару минут высвободить руки из пелёнки и положить их себе под щёчку.
Мне, конечно, нравятся люди со стержнем, но с ними трудно (по себе знаю), поэтому я опасалась, что если дочь привыкнет к пустышке, то разлучить её с ней будет непросто. А если я, например, выроню соску на прогулке или забуду взять с собой, то в лучшем случае мне светят истерика и испорченное настроение. В итоге я решила, что лучше сразу, пока дочка маленькая, попробовать поискать другие способы успокоения ребёнка.
Не скажу вам, что это получилось легко. Пара месяцев, пока не прошли колики, были самыми тяжёлыми, иногда хотелось биться головой о стену и всё-таки дать эту несчастную соску. Я её, кстати, купила на случай, если сдамся.
Очень сильно подливали масла в огонь бабушки. Они почему-то решили, что ребёнку ни в коем случае нельзя давать плакать, и пустышка, которой не было, казалась им единственным выходом. Я, по их мнению, была садистом, который издевается над бедной внучкой. Это при том, что моя дочь не плакала сутки напролёт, но когда она начинала реветь, то делала это очень громко. Позже выяснилось, что она в принципе громогласная.
В итоге меня спас педиатр, который объяснил, что новорождённому не рекомендуется давать пустышку до 1 месяца, так как происходит процесс становления лактации, а сосание ребёнка как ничто другое стимулирует выработку молока, поэтому все усилия ребёнка должны быть направлены исключительно на мамину грудь.
Бабушек, разумеется, это не очень убедило, своих-то детей они вырастили с сосками, но пыл их поубавился. А через неделю после выписки я уехала к себе домой (к счастью, мы живём отдельно) и стала реже прибегать к помощи бабушек, потому что поняла, что пусть я буду мало успевать, но без дёргающегося глаза и бесконечных споров.
Чтобы понимать, что я на правильном пути, я постоянно спрашивала мужа, как ему кажется, меньше ли стала плакать наша дочь, спокойнее ли себя ведёт. Он отвечал утвердительно, и мне это придавало сил и уверенности.
В течение месяца после родов я кормила ребёнка по требованию, то есть почти постоянно дочь или ела, или спала, или просто лежала у меня на руках. Когда я наладила грудное вскармливание, я постепенно начала увеличивать интервал между кормлениями, доводя его до двух часов. Дочку это категорически не устраивало, она начинала громко возмущаться. Успокоить её мне помогал фитбол, белый шум, детские песни и сказки А.С. Пушкина, К.И. Чуковского, С.Я. Маршака.
К 3,5 месяцам я вышла на этот двухчасовой интервал между кормлениями, фитбол и белый шум остались в прошлом, а вот песни и книжки, наоборот, очень полюбились дочке. О пустышке я больше не вспоминала, разве что бабушки напоминают, когда их внучка иногда тянет в рот палец.
Сейчас моей дочке 7 месяцев, и да, она по-прежнему растёт без пустышки. Я справилась. Однако стоит отметить, что у меня всего один ребёнок, мне не приходилось ездить с дочерью в общественном транспорте и посещать места массового скопления людей, за исключением детской поликлиники. Если бы мне регулярно нужно было это делать с младенцем на руках, то, возможно, я поступила бы иначе. К тому же каждый ребёнок индивидуален, поэтому сначала слушайте себя, а потом советчиков, даже если это ваши авторитетные бабушки.