Вечером после работы садимся в автомобиль и покидаем Санкт-Петербург. У нас в запасе 4 ночи, палатка и желание оказаться в диких, незаезженных, живописных местах Карелии. Мы выбрали два фантастически интересных объекта.
Об окутанной слухами и легендами горе Воттоваара речь пойдёт в продолжении этой статьи. Но перед этим нам предстоит увидеть 6-километровый тектонический разлом, внутри которого образовалось озеро с мощными скалистыми берегами. Место это имеет говорящее название Пизанец.
200 км по широким дорогам Ленинградской области, и мы пересекаем границу с республикой Карелия. Местность здесь холмистая, дороги местами прорублены прямо в скале (как в Финляндии). Местные карелы на ВАЗовских машинах лихо гоняют на подъёмах, спусках и поворотах.
Встаём на ночлег перед городом Лахденпохья. Небольшой уютный северный городок. В местном кафе подают пирожки с медвежатиной. Ими мы и позавтракали. Медведь был вперемешку с луком и по вкусу напоминал говядину.
Нитка нашего маршрута на Яндекс-Картах: https://cutt.ly/zfMldWs
После Сортавалы сворачиваем на разбитую дорогу местного значения. Асфальт сменяется грунтом. Временами снова появлялся асфальт, но он так плох, что мы молимся: пусть лучше вернётся грунт. И грунт возвращается. Такими дорогами нужно преодолеть последние 240 км пути. На это лучше заложить несколько часов.
Стоит короткое северное лето. Днём жарит солнце. Машину и находящихся в ней людей без конца атакуют многочисленные карельские насекомые. Днём грызут беспощадно. Под вечер успокаиваются, так что можно покинуть авто, поставить палатку и приготовить ужин.
Вдали от федеральных трасс царит скромная русская пастораль. Двигаемся между деревушками. Все кто хотел, давно уехали в Петрозаводск, Питера и Москву. Старики сажают картошку на огороде, выпасают скотину. Мужики, кто остался в деревне, работают на лесозаготовках. Местность, как артериями, пронизана лесовозными дорогами. По ним мы подъезжаем почти к самому озеру Пизанец.
Переезжаем карельские речки по деревянным мостам. На переправах в самых глухих местах встречаются броды. Местные форсируют их на жигулях. Последний мост перед самым озером недавно в ад. Принимаем решение оставить авто и около километра идём пешком. Вот оно озеро, за той дальней ёлкой.
Всю дорогу мы везли в багажнике надувную вёсельную лодку. Погода, время и настроение позволяют совершить водную прогулку. Озеро Пизанец похоже на длинную 6-километровую царапину на теле земли. Наш план - проплыть по ней туда и обратно.
Озеро очень глубокое. Вода чистая. Чем дальше идём, тем больше берега начинают напоминать норвежские фьорды. Здесь могла бы быть толпа рыбаков, скалолазов и просто туристов. Но места здесь довольно глухие, а дороги - довольно отвратительные. Поэтому кроме нас на всём озере - ни души.
Дойдя на лодке до противоположного конца озера, мы решаем залезть на одну из прекрасных скал, чтобы осмотреться. Специальной альпинистской подготовки здесь не требуется. Минимальная ОФП и, конечно, внимательность. Даже самая простая скала требует уважения.
Виды говорят сами за себя. Поверху идёт множество тропинок, по которым можно обойти озеро, полюбоваться им с разных берегов. Здесь хочется остаться и встретить закат. А потом встретить рассвет. А потом снова закат... Купаться, лазать по скалам, рыбачить, собирать чернику.
Но нам пора двигаться дальше. Неподалёку нас ждёт гора Воттоваара.
Лайк, комментарий, подписка на краеведов