Казалось бы, музыка и политика максимально далеки друг от друга. Хотя, конечно, смотря какая музыка. Рок, например, всегда был на острие общественно-политической жизни. Русский рок в свое время сыграл значительную роль в процессах "перестройки" и падения Советского Союза. Потом как-то страсти улеглись, и рок отошел на второй план, на первый вышла легкая попса типа "Ласкового мая", в которой о политике не было ни слова. В наступившие тяжелые для народа времена простенькая попса и коммерческая музыка нарождавшегося шоу-бизнеса стала гораздо более востребованной, чем рок.
Нет, конечно, русский рок никуда не исчез полностью, но рок-кумиры 80-х как будто снова оказались в подполье. Периодически они выходят оттуда на свет божий, чтобы сделать какие-то громкие заявления по поводу текущих политических событий. Творчески они уже мало что способны предложить народу, разве что Гребенщиков выдает иногда какие-то частушки на злобу дня.
Но стоит начаться бурным политическим процессам, и наши рок-легенды тут как тут - спешат заявить свое авторитетное мнение, причем часто коллективное. Чтобы весомее было. У меня создается впечатление, что они делают это исключительно с целью пиара - чтобы напомнить о себе. И у них это получается.
Самая громкая история была с Макаревичем в 2014 году, когда он не разделил энтузиазм народа по поводу возвращения Крыма. Народ, который до того момента относился к Макаревичу со спокойной доброжелательностью, с удовольствием ходил на концерты, послушать старые песни и поностальгировать о молодости, воспринял выходку пожилого кумира очень негативно. С тех пор, Макаревича как только не обсудили в интернетах. Хорошо еще, что он свои страницы в соцсетях не открывает для всех желающих высказаться, там было бы кровавое месиво. Но рок-мэтр не успокаивается, и раз за разом делает разные громкие заявления на своей закрытой для посторонних комментариев странице в фейсбуке. Например, по поводу Дня Победы, который не надо праздновать, а надо всем сидеть тихо по домам и скорбеть в этот день. Понятно, что ничего, кроме раздражения, такие поучения от пожилого рокера вызвать в народе не могут. Но зато о нем говорят, и он постоянно в центре внимания.
Что получается? Макаревич идет против своей публики. Вот нет, чтобы сидеть себе спокойно на подмосковной даче, смотреть лёт майских жуков, периодически собирать группу, чтобы "тряхнуть стариной" и попеть для народа душевные песни. "Мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин!".... Ну записать там какой-нибудь "идиш-джаз", ради бога, если есть возможность и желание. Вместо этого Макаревич занялся активной протестной деятельностью, которая так мешает спокойной и уютной пенсионерской жизни. Вот и белорусские протесты его задевают за живое. При этом он, само собой разумеется, не на стороне Лукашенко; ему исключительно дороги белорусские "змагары", о существовании которых до недавнего времени не знал никто.
Да если бы только он! В списках поддержантов белорусских протестующих уже отметились Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Саша Васильев (Сплин), Максим Леонидов (Секрет) Би-2,,Диана Арбенина, Иван Алексеев (Noise MC), Елизавета Гырдымова (Монеточка), Анастасия Иванова (Гречка) и многие другие. Сейчас они щеголяют бело-красно-белыми флажками на своих страницах в фейсбуке и инстаграме (благо фейсбук очень оперативно предоставил всем такую функцию. Нынешнего официального флага Белоруссии не предоставлено).
Когда-то они точно также надевали на себя "жовто-блакитные" флажки, или выступали в поддержку грузин. То есть понятно, что поддерживают они абсолютно любой антироссийский и антирусский движ на постсоветском пространстве. И приобретают себе там массу друзей.
А что же мнение российской публики? Оно их совсем не волнует? Ведь так или иначе именно внутри России их музыка имеет основной спрос. Именно наша публика наиболее платежеспособна из всех постсоветских и несет им основные деньги. Почему им так важно поддержать антирусских украинцев, белорусов и грузин, и совершенно неважно, что о них будут думать в России - стране, где они живут и работают на постоянной основе?.
Или они думают, что если есть фанаты их песенок, то они придут на концерты и купят альбомы, вне зависимости от того, какие заявления их кумиры делают в публичном пространстве?. Или им кто-то хорошо платит за эти политические высказывания, так что для них это становится основным источником дохода, и им уже неинтересна концертная публика?
Ответов на эти вопросы у меня нет.
Просто как-то обидно за русский народ. Вот у украинцев есть Вакарчук, который поет душевные песенки на украинском, у белорусов тоже есть, эти, как их там...Ляписы. А у русских кто? Либо гламурные, разбогатевшие до безобразия, поп-звезды, поплевывающие свысока на свою "нищебродскую" публику, либо Макаревич, Арбенина и Леонидов с чужими флажками в петлицах и на аватарках. Выбор не богатый.
Когда-то в культовых фильмах "Брат" и "Брат-2" режиссер Балабанов использовал в качестве саундтрека песни сразу нескольких рок-команд; некоторые стали широко известны именно благодаря этим фильмам.
Режиссер считал, что именно рокеры сочиняют по-настоящему народные песни, и будут поддерживать борьбу народа за правду и справедливость против "денежных мешков". А получилось, что большинство рокеров оказались на стороне антирусской оппозиции.
Не все, конечно, есть и такие, которые не замечены в ношении чужих флажков. Но о них сейчас почти ничего не слышно. Видимо, это и ответ - оппозиционным музыкантам оказывается информационная поддержка, а все, кто вне этой тусовки, оказываются не у дел, и известны лишь небольшому количеству почитателей.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии, и подписывайтесь на канал! Мы говорим об актуальных событиях, музыке, фигурном катании и многом другом.