Найти тему
Замкадский блог

Если Вы думали, что не любите мидии - вы просто их не правильно готовили

Сегодня пятница, а значит пришло время вкусных рецептов. Как вы поняли из названия, речь пойдет про мидии, а точнее про запечённые мидии с сырной шапочкой. Рецепт очень простой, быстрый и главное очень вкусный.

Почти как в доставках
Почти как в доставках

В своё время я очень любил запеченные мидии из доставок, ведь это блюдо обладает утонченным морским вкусом, нежной сырной шапочкой и красивой подачей прямо в створке мидии. Однако, как показал многолетний опыт - найти правильную доставку очень сложно, ведь рецепт в каждом ресторане свой, а цена кусается в районе 350 рублей за 4 мидии, что по моему скромному мнению слегка большая сумма.

Мидии, сыр и икра минтая со вкусом лосося
Мидии, сыр и икра минтая со вкусом лосося

Выход был довольно простой и я приступил к поиску домашнего рецепта. Встречались довольно странные версии блюда, где предлагали добавлять рис с сыром, заливать его майонезом, а в одном даже забыли упомянуть про чистку раковин перед приготовлением. В итоге решил делать по интуиции и как я думаю, мне удалось найти идеально простой и вкусный рецепт.

Начнем с мидий в створках. Найти их в небольшом городе проблематично, но возможно. Упаковка 500 гр стоит в районе 500 рублей. Конечно же можно купить очищенный вариант, но тогда блюдо потеряет подачу.

Варим мидии до раскрытия створок
Варим мидии до раскрытия створок

Начать приготовление стоит с мытья раковин. В последнее время мне попадаются плохо очищенные мидии, приходится хорошо промывать их от морской тины. В закрытом виде сделать это очень просто, плюс вы не навредите вкусу итогового блюда.

После очистки, ставим на огонь кастрюлю, нагреваем ее и бросаем раковины с небольшим количеством воды под крышку, буквально 5 минут и все они раскроются. А те что не раскроются лучше выбросить.

Оставляйте большие створки, в них войдёт больше начинки
Оставляйте большие створки, в них войдёт больше начинки

Далее отламываем одну лишнюю створку и переходим к очистке самой мидии.

Ножку убираем, она очень жесткая
Ножку убираем, она очень жесткая

Вынимаем нежное мясо, отрываем ножку на раковине ввиду ее жесткости. Само мясо по желанию чистим от зелёных водорослей и жестких частей. Так же стоит промыть мясо в воде. Конечно же можно этого не делать, но вкус водорослей порой перебивает и портит нежный вкус.

Обычный сливочный сыр
Обычный сливочный сыр

Переходим к шапочке. Нам понадобиться сыр, можете взять любой для запекания. Натираем его в глубокую тарелку.

Икра минтая заменяет все остальные ингредиенты
Икра минтая заменяет все остальные ингредиенты

Так же советую взять икру минтая с копчёным лососем или креветкой. Стоит она не дорого и прекрасно запекается с сыром и существенно усиливает вкус. Обычный майонез показался мне менее интересным и перебивал своей остротой блюдо.

Готовая заправка
Готовая заправка

Наконец переходим к завершающей фазе. Формируем на створках сырные шапочки и перемещаем на 10-15 минут в духовку.

Мидии готовы к запеканию
Мидии готовы к запеканию

Ближе к концу можете включить гриль на 3 минуты. Достаём и наслаждаемся полученным продуктом.

10-15 минут
10-15 минут

Всем приятного аппетита и спасибо за прочтение!