Сегодня пятница, а значит пришло время вкусных рецептов. Как вы поняли из названия, речь пойдет про мидии, а точнее про запечённые мидии с сырной шапочкой. Рецепт очень простой, быстрый и главное очень вкусный.
В своё время я очень любил запеченные мидии из доставок, ведь это блюдо обладает утонченным морским вкусом, нежной сырной шапочкой и красивой подачей прямо в створке мидии. Однако, как показал многолетний опыт - найти правильную доставку очень сложно, ведь рецепт в каждом ресторане свой, а цена кусается в районе 350 рублей за 4 мидии, что по моему скромному мнению слегка большая сумма.
Выход был довольно простой и я приступил к поиску домашнего рецепта. Встречались довольно странные версии блюда, где предлагали добавлять рис с сыром, заливать его майонезом, а в одном даже забыли упомянуть про чистку раковин перед приготовлением. В итоге решил делать по интуиции и как я думаю, мне удалось найти идеально простой и вкусный рецепт.
Начнем с мидий в створках. Найти их в небольшом городе проблематично, но возможно. Упаковка 500 гр стоит в районе 500 рублей. Конечно же можно купить очищенный вариант, но тогда блюдо потеряет подачу.
Начать приготовление стоит с мытья раковин. В последнее время мне попадаются плохо очищенные мидии, приходится хорошо промывать их от морской тины. В закрытом виде сделать это очень просто, плюс вы не навредите вкусу итогового блюда.
После очистки, ставим на огонь кастрюлю, нагреваем ее и бросаем раковины с небольшим количеством воды под крышку, буквально 5 минут и все они раскроются. А те что не раскроются лучше выбросить.
Далее отламываем одну лишнюю створку и переходим к очистке самой мидии.
Вынимаем нежное мясо, отрываем ножку на раковине ввиду ее жесткости. Само мясо по желанию чистим от зелёных водорослей и жестких частей. Так же стоит промыть мясо в воде. Конечно же можно этого не делать, но вкус водорослей порой перебивает и портит нежный вкус.
Переходим к шапочке. Нам понадобиться сыр, можете взять любой для запекания. Натираем его в глубокую тарелку.
Так же советую взять икру минтая с копчёным лососем или креветкой. Стоит она не дорого и прекрасно запекается с сыром и существенно усиливает вкус. Обычный майонез показался мне менее интересным и перебивал своей остротой блюдо.
Наконец переходим к завершающей фазе. Формируем на створках сырные шапочки и перемещаем на 10-15 минут в духовку.
Ближе к концу можете включить гриль на 3 минуты. Достаём и наслаждаемся полученным продуктом.
Всем приятного аппетита и спасибо за прочтение!