Найти тему
Антон Владимиров

Киса из романа 12 стульев: кем он был на самом деле ?

В этом коротеньком материале мы с вами поговорим про Ипполита Матвеича Воробьянинова - одного из величайших персонажей советского синематографа, и советской литературы. И кое-что разберём.

Остап Бендер и Ипполит Матвеич Воробьянинов. "12 стульев", 1971 г.
Остап Бендер и Ипполит Матвеич Воробьянинов. "12 стульев", 1971 г.

Биография Ипполита Матвеича настолько хорошо описана, и настолько хорошо известна, что нет смысла пересказывать её здесь. Достаточно лишь упомянуть, что эта самая биография рассказана авторами в произведении под названием "Прошлое регистратора ЗАГСа". А мы - о другом.

Киса считается одним из главных героев "12 стульев". В этой роли он предстаёт в критических статьях, рецензиях и прочих подобных трудах. На самом деле, это не совсем так. Точнее, совсем не так. Киса - вовсе не главный герой, поскольку события романа не предполагают существование двух протагонистов. Главный герой в романе один - Остап Бендер.

Остап Бендер Арчила Гомиашвили, "12 стульев", 1971 г.
Остап Бендер Арчила Гомиашвили, "12 стульев", 1971 г.

И Киса - даже не антигерой, потому что ему не присущи черты, присущие антигерою. Что тогда ? Может, он просто спутник главного персонажа ? Бывают же такие спутники, ведь правда ? Но слишком, слишком большая роль отведена Ипполиту Матвеичу в действии романа, чтобы быть простым спутником.

Ипполит Матвеич Воробьянинов Сергея Филлипова. 12 стульев", 1971 г.
Ипполит Матвеич Воробьянинов Сергея Филлипова. 12 стульев", 1971 г.

Но кто же он ? Кто ? Главный злодей ! Да, именно главный злодей, и никто иной. Неужели ? - пропели они. Да ! - ответил он. "Быть того не может ! - воскликнул Владимир. Может ! - ответил Эстрагон.

А почему же тогда его облик никак не вяжется с привычным пониманием злодеев в драматургии ? А потому, что у зрителя существует, как правило, некий стереотип злодея, который вписывается в каноны. И отлично работает в классической драме. Здесь же несколько особый жанр, который называется "плутовской роман". И некоторые вещи кажутся не теми, что есть на самом деле.

"Шампанского ! Хамыыыыыыы ! 12 стульев", 1971 г.
"Шампанского ! Хамыыыыыыы ! 12 стульев", 1971 г.

Почему же Киса - главный злодей "Двенадцати стульев" ? Судите сами. У каждого, более-менее существенного, персонажа в действии есть мотивация, цель. Цель персонажа - это то, чего он хочет. Каждый персонаж должен чего-нибудь хотеть, иначе история не сойдется.

Чего хочет Киса ? Единолично завладеть бриллиантами. Эта его мотивация совершенно очевидна, и она постоянно подчеркивается по мере развития сюжета. Поскольку завладеть бриллиантами единолично - значит, обмануть Остапа, следовательно, Ипполит Матвеич действует не за, а против главного героя. И в конце пытается его убить, чтобы присвоить драгоценности.

"Негодящий был клуб". 12 стульев", 1971 г.
"Негодящий был клуб". 12 стульев", 1971 г.
Да, но ведь Киса всё время помогает Остапу, а злодеи обычно только вредят ! И это не так. Создается лишь впечатление, что Киса помогает Остапу. На самом деле, он просто использует Остапа, чтобы достичь своей цели. А злодеи обычно вовсю используют главных героев.

Наконец, в кинофильме Кисе дается преимущество в экспозиции, и его показывают в первые десять минут. В сценарном искусстве существует одно из правил, по которому главный злодей должен быть показан зрителю в течение первых десяти минут. Хотя это не каноническое правило, и используется оно не во всех фильмах.

Так что есть целых три доказательства того, что именно Ипполит Матвеич - главный злодей романа "12 стульев". Несмотря на то, что я ещё не встречал такой интерпритации этого персонажа, но сам выработал соответствующую точку зрения на него.

Автор: [Антон Владимиров - подписка на канал]