Найти тему
Белорус и Я

Протест из смартфона

Политики Союзного государства

Начало читайте здесь

Геннадий ДАВЫДЬКО
Геннадий ДАВЫДЬКО

- В Республике Беларусь происходит попытка свержения законной власти. Попытка переворота, попытка революции. Она не закончена, – считает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Геннадий ДАВЫДЬКО. – И как бы ни обольщались, как бы желаемое за действительное ни выдавали – и некоторые СМИ, и некоторые политики, говоря о том, что протесты сходят на нет, – на самом деле это не так. Протесты могут быть загнаны внутрь общества, они могут даже перейти в политическое русло, внешне весьма благополучное. Но то, что будут подводные очень сильные течения, изнутри готовятся бури и землетрясения, – это факт.

Одна из кардинальных ошибок властей – упущение интернет-пространства. Упор в государственной пропаганде делался на официальные СМИ. Но газету нужно купить или подписаться на неё, а то, что распространяется бесплатно, не всегда заслуживает внимания. Тем временем каждый молодой человек носит СМИ в кармане. Это его смартфон. Не нужна ни газета, ни телевизор – достаточно нажать клавишу, и оттуда выпрыгивает тот, кто хорошо финансирован, кто креативно мыслит, кто имеет доступ к умам и сердцам через беспроводные сети.

Молодым людям не надо вникать в происходящее, не надо включать мозги. Ему из смартфона говорят и пишут, куда надо идти и что делать. Более того, его хвалят: ты всё правильно делаешь. Качество серотонина, который молодой человек получает из простого коммуникационного устройства, очень высокое. Ему дают команду, которую легко выполнять не задумываясь, и его поощряют: делай так и будь в тренде, будь героем.

Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/237987943
Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/237987943

Тот протестный бум, который охватил часть населения республики, он очень психологически рассчитан на молодое поколение. Поколение сытое, поколение, которое не знало проблем, которое получает продукты из холодильника, а деньги и образование – из кошелька родителей. Они не боролись за свободу, но они хотят подвига, они хотят, чтобы их уважали. У нас отсутствует герой нашего времени. Старшее поколение воспитано на книгах, на кинематографе, где подвиг – это в сжатые сроки запустить завод или в космос полететь, спасти человека.

Для нынешнего поколения герой – не врач и не космонавт, а какая-то медийная персона: спортсмен, певец, представитель шоу-бизнеса, интернет-блогер. Который высказывает какие-то мысли, легко ложащиеся в логику молодого человека. Молодым хочется повторить их успех. Но чтобы быть успешным спортсменом или вокалистом, нужно тренироваться или как минимум иметь слух и голос. Поэтому многие идут по упрощённому пути. Что легче: тренироваться до седьмого пота или собирать лайки в Интернете? Так героем нашего времени становится блогер, который прославился тем, что выложил в Сеть то, чего другой не показывал.

Желание подвига, живущее в каждой молодой душе, в каждом человеке, было поднято на щит идеологами этой большой и глобальной провокации. Место для подвига юному поколению дали не мы, а наши недоброжелатели: выйди на площадь, получи по спине дубинкой, и потом девочки на тебя будут смотреть восторженными глазами.

Всё это совпало с пандемией, когда люди были вынуждены сидеть по домам, ограничивать контакты, общаться с друзьями через Интернет. Ощущение ограниченности, зажатости – оно для всего мира послужило спусковым крючком. Во многих странах люди бунтуют против ограничительных мер, которые принимает правительство, в той же Сербии и Болгарии, в Германии. Против чего угодно, но выпуск энергии – он необходим.

В Беларуси это совпало с выборами. Протестующим, которые не думают о смысле, а живут эмоциями, им сказали: вас обманули, ваш президент у власти уже 26 лет. И никто при этом не говорит и не задумывается о том, что Александр Григорьевич создал страну, внёс огромный вклад в мировую, в европейскую цивилизацию, какой пример социального государства он подаёт. Сейчас, во время пандемии, вдруг все переоделись в социальные государства и поняли эту идею, в чём она состоит, и все смотрели на Беларусь – какой Лукашенко-то мудрый, оказывается. Но молодёжи важна не суть, не качество продукта, им важно, как это упаковано и подано.

© "Союзное государство", № 10, 2020

Дочитал до конца? Было интересно? Ты знаешь, что надо сделать, чтобы поддержать автора и журнал!