Промоутерская компания RCC была основана в феврале 2018 года в Екатеринбурге при содействии «Русской медной компании». За два года промоушн развил активную деятельность в своём регионе: было проведено четырнадцать турниров по ММА, которые включают в себя номерные турниры и турниры RCC Intro созданные для начинающих бойцов. Турниры RCC Introпроводятся на базе шестиэтажной Академии «РМК», открывшейся в феврале 2018 года в Екатеринбурге, и дают возможность местным молодым бойцам проявить себя. Компания RCC находится на восьмой строчке мирового рейтинга Fight Matrix, и Екатеринбург уже по праву начинают называть современной «столицей единоборств».
В промоушене выступают звезды российского ММА такие как Александр Шлеменко, Сергей Харитонов, Венер Галиев, Денис Гольцов, бывшие бойцы UFC и PFL, а также бойцы, вышедшие из залов Академии «РМК».
Главной собственной звездой RCC является президент Академии «РМК» Иван Штырков. Однако отношение к нему у публики на данный момент не однозначно: после того как Иван защищал строительство храма святой Екатерины на территории сквера, у Ивана появилось множество недоброжелателей. Однако Иван не унывает: выпускает коллекцию футболок с гневными комментариями в свой адрес из социальных сетей и дарит футболки своим ненавистникам.
На пресс-конференции перед последним проведенным перед карантином номерным турниром, Ивану задали вопрос, не беспокоит ли его тот факт, что за него будут болеть не все екатеринбуржцы: «Ни в коем случае не беспокоит, — ответил Иван, — это меня никак не дискредитировало. Я такая персона, которая получает желчи и грязи от людей намного больше, чем хорошего. Те, кто болел за меня, будет болеть и дальше. Те, кто не болел, болеть не будет. Я бы не сказал, что мне все равно. Но мои близкие, родные, друзья, моя команда будут болеть за меня всегда. А мнение общественности, оно такое — сегодня ты хороший, завтра плохой. Пожалуйста, делайте, что хотите. У нас свобода слова. Точку невозврата я уже прошел. Терять нечего в этом плане».
О ситуации с Иваном Штырковым, проектах и планах RCC рассказывает PR-директор промоушена Алексей Галанов:
— Алексей у RCC на данный момент существует несколько разных направлений деятельности. Расскажите подробно о каждом из них. Какой проект в приоритете?
— Нельзя сказать, что в приоритете какие-то определенные турниры. Конечно, нам всем нравится делать номерные шоу, но это не самоцель лиги. За два года у менеджмента RCC получилось выстроить систему, которая позволяет находить и обкатывать молодых российских ребят, которые в какой-то определенный момент получают шанс заявить о себе в большом зале и российской и европейской ТВ-аудитории. Схожая схема и в RCC Boxing Promotions.
Что касается Road to the PFL, то это турниры, которые развивают международные связи, а точнее даже закрепляют их. Рей Сэфо (президент PFL — прим. авт.) за год до совместного турнира с RCC уже приезжал в Екатеринбург, чтобы посмотреть на нас, на наши возможности, на уровень организации. Сейчас нам гораздо проще предлагать им ребят из России, и приглашать сильных бойцов на турниры RCC. Сейчас RCC намечен на ивент с ONE FC, но пока это все на уровне идей.
— Каким образом бойцы могут «путешествовать» между турнирами? Например, Александр Грозин, выступающий обычно в номерных турнирах, однажды выступил в Intro.
— Турниры Intro ориентированы на ребят с невысоким рекордом, но шоу всегда возглавляет боец с именем. Особенность RCC в том, что в лиге пока нет долгосрочных контрактов, но ростер регулярно выступающих бойцов достаточно большой. Поэтому иногда ребята выступают и там и там, чтобы не было простоя.
— События в карьере и общественной жизни Ивана Штыркова во многом негативно повлияли на отношение к нему поклонников ММА. И как мы могли убедиться на турнире RCC7, зрители открыто болели за его соперника и радовались первому поражению Ивана. Расскажите о своём отношении к ситуации с точки зрения PR-директора RCC.
— С Иваном очень интересно работать, он достаточно эрудированный и с отличным чувством юмора, поэтому любой контент с ним вызывает у аудитории интерес. Да, не всегда в поединках болеют за него, но это не отменяет его популярности. У него есть пул верных фанатов, и он гораздо шире, чем может показаться. Он остается лидером мнений, лицом уральского ММА, и все также большое количество ребят хотят с ним драться.
— Главные российские промоушены из-за проблем с финансированием практически перестали проводить турниры в Москве. У RCC подобных проблем нет. Не рассматриваете идею воспользоваться ситуацией и расширить зону своего влияния на центральный регион?
— Такой задачи нет. Задача развить индустрию единоборств в Екатеринбурге и Челябинске - это то, ради чего все началось. Четыре года назад был только боксерский промоушен, сейчас ММА, кикбоксинг и Академия, в которой тренируется больше 1000 человек. Сейчас это система, которая связывает детский, любительский и профессиональный спорт. Это наследие RCC.
— Расскажите о состоянии дел лиги во время карантина. Работает ли Академия, планируется ли проведение каких-то мероприятий на второе полугодие?
— В Академии успели пройти два турнира до ограничительных мер - бокс и кикбоксинг. Последний турнир прошёл уже без зрителей, но все бойцы были в Екатеринбурге, поэтому не стали отменять. В апреле Шлеменко должен был драться с Тейлором - этот бой ждали, но увы. Сейчас уже второй месяц любители тренируются онлайн - 80 тренировок в неделю по всем направлениям. Профессионалы тренируются сами, сначала дома, теперь на улице. Уже дважды мы настраивалось на открытие залов, и каждый раз все переносили. Первый турнир RCC Intro мы запланировали на конец сентября. Ждём.