Пару дней назад прошло очень громкое мероприятие под названием СберКонф. Глава Сбербанка Герман Греф представил новое видение развития компании. Теперь это не банк, а что-то непонятное и, как нам обещают, современное... Но стоят ли эти изменения 300 миллионов долларов? Ведь именно в такую сумму оценивают эксперты смену имиджа главного банка страны.
Я решил в этом разобраться и внимательно взглянул на нововведения Сбера. И попытался ответить на вопрос, нужны ли эти нововведения клиентам?
#сбер #сбербанк #финансы #экономика #инновации
1. Новое название.
Просто взяли и дали организации народное прозвище. По такому же принципу можно Санкт-Петербург в Питер переименовать. Интересно в этом свете, а останутся ли олдфаги, которые будут настойчиво охранять название "Сбербанк"?
Я в принципе не против названия Сбер, но это ведь тоже стоило денег. Но будет ли теперь сервис у Сбера лучше, проценты по вкладам - выше, а про кредитам - ниже? Посмотрим, но что-то я не уверен.
2. Новый логотип.
Можно долго рассуждать о том, что дизайн - это не просто взять и нарисовать в пейнте, но про новый дизайн Сбера можно сказать именно так.
Как думаете, сколько стоит логотип? Насколько я слышал, порядка полумиллиона рублей. Как по мне - неоправданно дорого.
3. Новый банкомат.
Заявлено, что банкомат сможет работать без карты - благодаря технологии биометрии. Вы бы хотели, чтобы ваше лицо было в базе Сбербанка? Вопрос спорный. Да и я сомневаюсь, что эта технология будет качественно работать. Я год назад пришел в отделение получать единую карту петербуржца, на обратной стороне которой моя фотография. С собой по ошибке вместо обычного паспорта взял загран. Так вот, при наличии официального документа, удостоверяющего личность, а также фотографии непосредственно на банковской карте, мне отказались выдать карту! А сейчас мне рассказывают про технологии...
4. Сбер pay.
Есть уже андроид pay, apple pay, Samsung pay, даже мир pay уже есть! Зачем ещё и сбер pay - мне неясно.
5. Новый формат офисов.
Было заявлено, что теперь вместо скучных банковских офисов будут многофункциональные центры с кофейней, постоматами и витринами с продукцией Сбера. И это в эпоху, когда банкинг уходит в онлайн, а некоторые банки вообще не имеют офисов.
Вот вы будете проводить время в офисе Сбера за чашкой кофе? Я точно нет. Лучше потрачу его на что-то полезное, а все вопросы решу в чате в приложении своего банка. Удивительно, как руководство Сбера этого не понимает.
6. Подписка Sber Prime.
Подписка на банк? Серьезно? У меня и так достаточно подписок. Да и банк, который использует мои накопления, должен платить мне, а не я должен за это платить банку. Так что за это сразу минус. Тем более, данная подписка копирует подписки от mail и Яндекс.
7. Виртуальные ассистенты Сбер, Афина, Джой.
Виртуальный ассистент в банке - это точно не ноу-хау. В том же Тинькоф банке есть Олег, у Яндекса есть Алиса, у мэйл - Маруся. А тут ассистентов аж 3. Зачем? Чтобы больше денег освоить?
8. "Сбербокс".
Как вы думаете, что это? Ответ - приставка для телевизора. Судя по презентации, напоминает продукцию магазина на диване. Только кто это будет покупать - современные бабульки? Лично я найду более интересное применение своим 3550 рублям.
9. Сберпортал.
А это просто планшет. Планшет! Вы давно думали себе купить планшет? Я в последний раз - лет 7 назад. А у Сбера это новые технологии!
10. SmartMarket.
Платформа для приложений в экосистеме Сбера. Я уже вижу, как андроид-разработчики бросают свои конторы, где получают по 150-300 тысяч рублей в месяц, и идут учиться программировать на сбермаркете - это же так перспективно!
Закончить хотелось бы следующей мыслью: я не против обновлений и инноваций. Наоборот, я всеми руками за! Разумеется, приятно иметь возможность в длинной очереди за картой взять себе чашку капучино, а ответ на вопрос получить с помощью умного робота в приложении.
Но только мне кажется, что во многом Сбер опоздал с этим лет на 5-10. Да и мысль, что весь этот праздник по сути на деньги российских налогоплательщиков (то есть нас с вами), совершенно не добавляет радости.
Ну и пару слов скажу про наигранные диалоги со звёздными гостями на презентации. Смотреть на это было немного стыдно... Да и Боярский уже не тот.