Известно, что история высшего образования в Узбекистане, и в том числе Самарканде насчитывает более 1000 лет. Хотелось бы отметить, что 21 сентября 2020 года Самаркандский государственный университет будет отмечать свой 600-летний юбилей.
Пролистав листы истории, можно сказать с гордостью, что создав огромную могущественную державу, Амир Тимур заложил основы возрождения системы высшего образования для расцвета духовной культуры и возрождения высоких традиций прошлых эпох.
В Самарканде и Герате, трудилось множество ученых, поэтов, архитекторов, искусных ремесленников и людей других творческих профессий.
Лучшие традиции высшего образования получили свое продолжение в XV веке в Самарканде при правлении его внука Мирзо Улугбека.
Улугбек был великим ученым, меценатом науки и искусства, многое сделал для расцвета науки и искусства высшего образования в стране. Он понимал огромную роль знания в духовном развитии государства. Улугбек стремился превратить города Мавераннахра в центры научной мысли. По его указу были построены три знаменитых медресе: в Бухаре, Самарканде и Гиждуване.
Прошедшим обучение в медресе (в среднем 15—16 лет) и усвоившим программу обучения по основным предметам выдавалось соответствующее свидетельство - санад. Сохранилось одно из таких свидетельств, заверенное подписью Кази-заде Руми, выданное в 1435 году некому Шамсаддину Мухаммаду Балхи. До постройки специальной обсерватории научно-практические исследования в области астрономии, математики и географии велись на площади Регистан.
Диплом выданный на имя Шамсиддина Мухаммада Балхий, окончивший медресе Мирзо Улугбека (Фонд института Востоковедения имени Беруний, АНРУз. инвен. номер R106 83-Sh)
При открытии медресе в 1420 году первым мударрисом медресе был Шамсуддин Мухаммад Хавофий. Фундаментальные лекции читали такие ученые как: Казы-заде Руми (1360-1437), Гиясиддин Джамшед Каши (1385-1430), Али Кушчи (1402-1474), Ходжа Фазлулах Абу Лайс Самарканди, Абдурахман Джами (1414-1492), сам Мирзо Улугбек и многие другие. В этот период и гуманитарно-социальные знания, художественное искусство и рукописные дела достигли высочайшего уровня. Имена таких знаменитых литераторов, художников, историков, как Джами, Бехзод, Абдураззок Самарканди, Мирхонд, Хондамир были известны и в других странах.
Основное внимание в преподавании уделялось естественным и гуманитарным наукам. Здесь учился великий поэт Абдурахман Джами (1414-1492). В 1466-1468 годах лекции в медресе посещал великий узбекский поэт Алишер Навои (1441-1501). Дипломы об окончании медресе Мирзо Улугбека были признаны не только в Мавераннахре, но и во всех мусульманских странах. Например, выпускник медресе Мирзо Улугбека – Али Кушчи, был принят на работу в должности профессора, а затем ректора в одном из вузов Стамбула, где он получил возможность подготовить более 200 учеников. Выпускники медресе Мирзо Улугбека преподавали и в таких странах как: Иран, Индия и др. Слава медресе Мирзо Улугбека достигла Европы, и выдающийся французский мыслитель XVIII века Вольтер даже ставил статус медресе Улугбека выше университета, считая его академией.
Медресе Мирзо Улугбека функционировало и в последующие XVI - XVII века. Среди его выпускников было немало талантливых ученых и поэтов.
Во время междоусобиц в 20-е годы XVIII века многие жители вынуждены были покинуть родной город, а медресе Самарканда запустели. Во второй половине XVIII века усилиями эмира Шахмурада (1785-1800) учебный процесс в медресе был восстановлен.
В начале ХХ века в Самарканде насчитывалось более 20 медресе. К сожалению, деятельность всех медресе в Самарканде была прекращена по распоряжению большевистской власти в 1918 году.
Однако традиции многовекового высшего образования в Узбекистане на этом не оборвались. Выпускники среднеазиатских медресе были привлечены для создания высших учебных заведений нового типа. Так, например, в организации Самаркандского Государственного университета большую роль сыграл выпускник бухарского медресе Мир Араб - Абдурауф Фитрат. Свой вклад в формирование университета внес выпускник бухарских медресе – Мир Араб и Кукельдаш – выдающийся писатель Садриддин Айни (1878-1954).
Создание вуза нового типа происходило в период, когда письменность в Узбекистане была основана на арабской графике. Это позволило сохранить преемственность лучших традиций классической системы медресе. Однако одно из главных отличий университета от традиционной системы медресе, состояло в отсутствие технологического факультета, так как в этот период религия была отделена от государства. В результате в медресе Узбекистана стали преподавать только религиозные дисциплины, как например, в медресе Мир Араб в Бухаре.
Учитывая огромный опыт и богатые традиции в системе образования в 1924 году было принято решение о создании в Самарканде, крупного вуза педагогического профиля. В 1927 году последовало учреждение в Самарканде государственного педагогического института, в 1930 г. - его реорганизация в Узбекистанскую педагогическую академию; в 1933 г. - в Узбекский (с 1960 г.-Самаркандский) государственный университет. Как и в медресе Мирзо Улугбека, в вузе нового типа главное внимание уделялось преподаванию светских наук и дисциплин.
В короткое время университету суждено было стать крупнейшим очагом высшего образования в Средней Азии. Однако по мере развертывания и углубления процесса реконструкции и развития народного хозяйства, подъема культуры, все более острой становилась потребность в квалифицированных специалистах, что, в свою очередь, выдвигало на первый план задачу расширенной подготовки педагогических кадров.
Торжественное открытие в Самарканде Высшего педагогического института было приурочено к 22 января 1927 г. В нем были организованы четыре отделения, по которым шла специализация: общественно-политическое, физико-техническое, естественно - историческое и лингвистическое. Эта первоначальная структура специализации студентов в дальнейшем подверглась существенным изменениям.
В преподавательский состав самаркандского вуза вошло немало местных научно-педагогических работников таких как: литературовед Абдурауф Фитрат, языковед Гази Юнус, историки П.Салиев, М.Саиджанов и другие.
С 22 января 1930 г. Высший педагогический институт был преобразован в Педагогическую академию, что свидетельствовало о признании растущих заслуг и авторитета самаркандского вуза. В академии функционировало 11 отделений: общественно-экономическое, языка и литературы, естественное, физико-техническое педагогическое, политико-просветительное, дошкольное, школьное, внешкольное, растениеводства и животноводства.
Педагогическая академия в Самарканде сыграла важную роль в дальнейшем развитии системы высшего образования в республике. За время существования педагогического вуза (до 1933 г.) его коллективом была проделана большая и плодотворная работа по организации учебного процесса, научно-исследовательской и общественной деятельности, по укреплению материальной базы факультетов и подготовке новых отрядов специалистов с высшим образованием.
20 января 1933 года в городе Самарканде Государственная Педагогическая Академия имени А.Икрамова была преобразована в Узбекский Государственный университет. В состав университета поначалу входили шесть факультетов: исторический, филологический, физико-математический, химический, геолого-географический и медицинский. В 1935 г. на базе медицинского факультета был создан самостоятельный Самаркандский медицинский институт имени академика И.П. Павлова.
После обретения независимости Узбекистана исторический преемник медресе Мирзо Улугбека - Самаркандский государственный университет добился новых успехов в подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства республики. Были открыты новые направления и специализации такие как: социология, философия, экология, электроника, астрофизика и др.
Университет выпускает специалистов, востребованных в различных сферах деятельности, воспитывает достойную молодую смену с большим профессиональным и нравственным потенциалом.
Ученые из СамГУ выступают с докладами на различных республиканских и международных конференциях. Ведущие ученые университета проводят совместные исследования с коллегами из зарубежных стран (России, Англии, Германии, Франции, Италии, США, Турции и др.).
Университет дал путёвку в жизнь многим выпускникам, работающим сейчас не только в Узбекистане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые из них достигли высокого делового и общественного статуса, являются руководителями региональных организаций, известными учёными и общественными деятелями. И мы все по праву гордимся ими.
Среди выдающихся выпускников Самаркандского Государственного университета можно назвать поэтов: Усмана Насыра, Хамида Алимджана, Айдын, ученых: У.Арифова, Я.Гулямова, И.М.Муминова, У.Турсунова, В.Абдуллаева и др.
Сегодня, в эпоху глобальных перемен и инноваций, профессорско-преподовательский состав во главе с ректором профессором Р.И.ХалмурадовымСамаркандский государственный университет с каждым годом становится только лучше, активно совершенствует учебный процесс, внедряя современные обучающие инструменты и программы. Непосредственно ведутся реформы приоритетных направлений развития системы образования.
И.А. Гаджиев, доктор наук по искусствоведению, доцент, Член Союза Художников Азербайджана, Член Союза Дизайнеров Азербайджана, Действительный член (академик) АН ТУРОН Республики Узбекистан.
СамГУ, факультет искусствоведения заведующая кафедры «Инженерной графики» доцент Н.Ж.Муллажонова