У женщин колени болят достаточно часто, а особенно после 45-50 лет. Но к сожалению, не все знают, почему возникают неприятные ощущения в суставах.
Каждый день колени подвергаются колоссальным нагрузкам. Поэтому и может появляться боль в ногах. Стоит заметить, что риск получения травм существенно увеличивается при сильной физической нагрузке и интенсивных спортивных тренировках.
Состояние, когда болят колени доставляет массу неприятных ощущений. В таком случае, чтобы устранить боль, необходимо принять незамедлительные меры и избегать травм в дальнейшем.
Колено – один из самых больших суставов человеческого организма. Оно имеет достаточно сложное строение. Сочленение располагается в области соединения двух костей голени и бедренной кости.
Колено соединяется с бедренной костью с помощью хрящей, мышц и сухожилий. Кроме того, в суставе имеются природные амортизаторы – мениски, на которые возложена еще одна функция –они обеспечивают подвижность.
Коленная чашечка закрывается надколенником, защищающим сустав от чрезмерных нагрузок. Это позволяет колену беспрепятственно двигаться.
ПОЧЕМУ В КОЛЕНЯХ ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ?
После 50 лет у женщин болезненные ощущения в коленях могут возникать по самым разнообразным причинам. Чтобы избавиться от такого явления, необходимо выяснить причину их появления.
Стоит заметить, что болезненные ощущения в ногах возникают не только после пятидесяти лет. Так, неприятные ощущения в коленном суставе могут беспокоить человека из-за повреждения сухожилий, суставов, связок, хрящей и всевозможных заболеваниях. Если боль сопровождается увеличением местной температуры и отечностью, то возможно наличие артрита.
Часто боли сопровождает ощущение скованности в коленных суставах, тугоподвижность и невозможность выполнения боковых движений. В некоторых случаях неприятные ощущения могут распространяться на область выше колен и мышцы ног. Как правило, это связано с интенсивными физическими нагрузками.
Зачастую дискомфорт в колене может появляться из-за травмирования мениска. А повреждение мениска может возникнуть в случае сильного удара, падения и прочих факторов.
Кроме того, причины травмы мениска могут крыться в интенсивных спортивных занятиях и избыточной массе тела.
В таком случае необходимо соблюдать диету, способствующую уменьшению калорийности, что поможет снизить нагрузку на сустав.
ТРАВМЫ
В основном колени болят из-за получения какой-либо травмы. Повреждения могут появиться в таких случаях:
- Неблегоаприятное падение на одно либо оба колена.
- Сильный удар.
- При продолжительном нахождении сустава в неестественном положении.
В основном после травмирования первичные симптомы заметны сразу. Так, колено отекает, появляется кровоподтек и нестерпимая боль. При этом в суставе возникают неприятные ощущения и скованность в движениях.
В отдельных случаях к вышеописанным признакам присоединяется онемение, распространяющееся по всей конечности и ощущение холода. Это появляется, когда нервные окончания придавливаются.
К самым распространенным типам травм относят:
- повреждение мениска,
- разрыв передней крестообразной связки коленного сустава?
- травмирование связок либо сухожилий (разрыв, растяжение).
- кроме того, часто встречаются закрытые либо открытые переломы верхней части голени, ,
- нижней области бедренной кости или надколенника.
- еще перелом может случиться вследствие сильного прямого удара или падения, при котором колено принимает весь вес человека.
Вывих колена – частая причина возникновения боли, но такая патология встречается нечасто. Получить эту травму можно лишь при существенном мышечном усилии. Чтобы избежать осложнений при вывихе коленного сочленения необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Еще причинами, отвечающими, почему болят колени, являются вывих надколенника либо смещение коленной чашечки. Такие травмы могут возникнуть в процессе выполнения физических упражнений.
Как правило, этим видами повреждений подвержены женщины либо девушки после 14 лет.
При вывихе или смещении внутри колена может сформироваться фрагмент, препятствующий естественной работе колена.
АРТРОЗ
Как правило, боль в коленях появляется не сразу, а спустя определенное время. Кроме того, переохлаждение сочленения может вызвать воспаление, которое может стать хроническим. При этом во время ходьбы появляется боль и человеку тяжело стоять.
Эти факторы часто способствуют возникновению артроза, часто развивающегося у женщин после 50 лет. Этому заболеванию свойственны хронические болевые ощущения в коленном суставе. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни необходимо вовремя обращаться за врачебной помощью.
При этой патологии происходит воспаление суставов, возникающее вследствие воздействия бактерий. При острой стадии заболевания могут развиться такие появления как:
- повышение температура тела;
- острая боль;
- лихорадка;
- озноб.
Иногда воспаленное сочленение отекает и краснеет, а остальные участки тела бледнеют.
Хроническая форма патологии развивается по причине отложения солей, что существенно осложняет двигательные возможности сустава, из-за чего они затвердевают и перестают нормально функционировать.
Чаще всего солевые отложения появляются после 50 лет. При этом болезненные ощущения становятся более интенсивными, вследствие чего возникает атрофия мышц.
СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ
Частой причиной получения повреждений суставов являются их сильные нагрузки. К примеру, у велосипедистов может развиться воспалительный процесс, из-за чего болят колени.
Люди, занимающиеся спортом, более подвержены различным патологиям коленей, чем те, которые ведут обычный образ жизни. К распространенным травмам, получаемым в результате спортивных нагрузок, относят:
- поражение либо воспаление сухожилия;
- воспаление синовиальной сумки колена;
- формирование в суставе образований, вызывающих боль в надколеннике.
ЛЕЧЕНИЕ
После того как было выяснено, почему болят колени, можно приступать к лечению заболеваний и травм, провоцирующих это неприятное состояние. Однако, самолечением заниматься не желательно, так как это не принесет необходимого результата, а болезненные ощущения могут только усилиться, что закончится серьезными осложнениями.
Стоит заметить, что все вышеописанные факторы действительно способствуют появлению дискомфорта в коленном суставе, но подлинную причину может установить лишь врач. После того как доктор выявил причину, почему болят колени, он назначает соответствующее лечение.
Но помимо врачебной помощи, чтобы заболевания суставов не беспокоили еще много лет, можно использовать действенные рецепты, предлагаемые народной медициной. Однако, следует помнить, что они оказывают лишь временное действие, поэтому за медицинской помощью обратиться все же придется.
Итак, если болят колени следует пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере пару листков лопуха. Затем кашица смешивается с водкой. Полученным средством надо натирать воспаленные участи. Такое лекарство помогает снять отечность.
Золотой ус – еще одно действенное лекарство. Растение следует настоять на спирту, а затем растирать им колени. Средство эффективно справляется с болевым синдромом.
Чтобы устранить болезненность в ногах можно использовать березовые листья. Их прикладывают к пораженным участкам, которые заматывают марлевой тканью, а после ложатся спать. Облегчение наступит сразу после снятия компресса.
Если колени болят продолжительное время, но нет возможности в ближайшее время обратиться за врачебной помощью, тогда по вечерам можно делать теплые содовые ванночки. Таким образом, уже через пару процедур болевые ощущения существенно снизятся.
При наличии солевых наростов народная медицина предлагает рецепты на основе черной редьки. Так, ее кожуру нарезают, а затем прикладывают к колену.
В первое время такой компресс держат около пяти минут постепенно увеличивая время до 15 минут. Такие процедуры необходимо выполнять на протяжении 10 дней, а затем следует сделать перерыв.
К тому же избавиться от болезненных ощущений в ноге можно с помощью апельсинового желе. Для этого нужно приобрести желатин и апельсиновый сок, из которых следует приготовить желе. Полученный десерт необходимо употреблять не менее трех раз в сутки до улучшения состояния суставов.
Кроме того, чтобы устранить дискомфорт в суставах можно приготовить настойку на основе лаврового листа. С этой целью листы заливают водой, и кипятят 5 минут. Далее раствор настаивают в течение 2-3 часов после чего им протирают пораженные суставы.
Будьте здоровы!!!