Найти тему

Рецепт этого несложного тортика всегда спрашивают гости

Сейчас даже не вспомню, откуда у меня рецепт этого торта и когда я делала его впервые. Он настолько прочно вошел в нашу кухню, что кажется, всегда был ее неотъемлемой частью. Его несомненное преимущество в том, что при относительно простом и быстром рецепте, он получается очень вкусным. Как правило, все гости, которые его пробуют, уходят с рецептом. И еще ни разу я не слышала, чтобы он у кого-то не получился.

Нам понадобится:
На первый (светлый корж):
3 яйца, неполный стакан муки и столько же сахара (170-180г)
На второй (темный корж):
То же самое в тех же пропорциях + 4 ч.л. какао
На крем:
0,5л молока
3 ст.л. манной крупы
300г масла
200г сахара
1 шт. лимон
щепотка ванилина
На глазурь:
50г сахара
3 ст.л. какао
2 ст.ложки сметаны
50г сливочного масла

1. Печем первый корж.
Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем миксером. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Берем форму для запекания (количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26 см), выкладываем пекарскую бумагу, выливаем тесто и ставим в духовку на 200 градусов на 30-40 минут (время зависит от особенностей вашей духовки).

--- 5 маленьких хитростей приготовления настоящих хинкали ---

2. Печем второй корж.
Проделываем те же манипуляции, что и с первым.

3. Затем даем коржам остыть. Когда они остынут, разрезаем их вдоль на две половинки (должно получиться четыре коржа).

4. Пока коржи остывают, готовим крем. Сначала варим манную кашку из крупы и молока. Увариваем до густоты, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Полностью остужаем.
Затем взбиваем миксером масло с сахаром. Когда каша полностью остынет, начинаем добавлять ее туда по маленькой ложечке и продолжаем взбивать, пока крем не станет воздушным. Добавляем в крем лимон с цедрой, прокрученный через мясорубку, и ванилин.

-2

5. Смазываем остывшие коржи кремом, чередуя светлые и темные слои.

6. По желанию торт можно украсить шоколадной глазурью. Кладем в кастрюльку 1/4 стакана сахара, 3 ст.л. какао и 2 ст.ложки сметаны. Варим около 5 минут и в конце добавляем сливочное масло.

--- Быстро, просто и невероятно вкусно: ароматное варенье из инжира по-армянски ---

7. Смазываем торт сверху глазурью. Опять же по желанию, можно чем-то украсить. В этот раз я взяла кокосовую стружку, но вы можете проявить фантазию. В ход можно пустить орехи, фрукты, цукаты и так далее.

Как правило, я пеку торт вечером и ставлю его в холодильник на всю ночь, чтобы он пропитался. Чем лучше пропитается, тем вкуснее он будет. Говорят, что пик его вкусовых качеств приходится на вторые сутки, но у нас он ни разу столько не прожил :)