Найти тему

Штраф за красоту

Много лет назад мы отдыхали в Египте, и в один из дней поехали на экскурсию в древнюю столицу государства, город Луксор. Дорога была длинной, мы ехали часа 4, а может, и дольше. И все это время экскурсовод-египтянин рассказывал нам историю страны, интересные факты о фараонах и богах.

И вот в один из моментов своего диалога он восклицает: «Посмотрите в правые окна автобуса. Какая красота! Этот пейзаж-один из самых красивых в стране».

Русские туристы стали недоуменно переглядываться: за пределами дороги до самого горизонта был песок. Песок складывался в барханы, разливался волнами и в лучах солнца переливался разными оттенками цвета: от ярко-жёлтого до охристого и коричневого.

Красиво ли это было? Я тогда подумала, что как-то ничего хорошего не вижу, и тут же услышала, как один из туристов громко сказал: «Да, парень, ты, оказывается, красоты-то и не видел. Какая же это красота? Песок и песок. Ты в Россию приезжай, вот где красота, куда ни глянь».

По одобрительному гулу соотечественников было понятно, что они с мужчиной согласны. Наши леса, цветущие луга, реки, озера -вот где радость для глаз!

Честно говоря, и я с ним тогда согласилась. Наша русская природа прекрасна. С другой стороны, ясно, что любой человек считает, что красивее его родины нет. И, возможно, наш экскурсовод, увидев бесконечные российские леса, сказал бы, что в них нет ничего радующего, то ли дело песок до горизонта на его родине.

Очень часто вспоминаю этот случай, когда вижу что-то подобное.

Пруд в Тыловыл-Пельге, Удмуртия (фото автора)
Пруд в Тыловыл-Пельге, Удмуртия (фото автора)

Прямо сердце замирает от ощущения прекрасного. И как здорово, когда в эту природную красоту люди могут вписать красоту, сотворенную человеческими руками. А в нашей стране таких умельцев много. И их творчество радует. Вот об одном из них я и хочу рассказать сегодня.

Ижевск, столица Удмуртской Республики, очень красивый город.

Ну ладно, не очень красивый, а просто красивый.

И достопримечательностей здесь много, и красоты, которую создают как власти, так обычные его жители.

На днях, проходя по одной из улиц города, я увидела такой дом.

Частный дом в Ижевске
Частный дом в Ижевске

Красиво и необычно, правда? Не дом, а средневековый замок. Говорят, что построил его не олигарх, не бизнесмен высокого уровня, а обычный человек, мужчина-пенсионер. Ну, правда, небольшой магазинчик у него был, ибо на пенсию жить-то сложно, не то что дом строить. А задумка такая у него появилась после путешествия по Европе.

Строил по своим чертежам, своими силами, строил долго. И вот теперь этот чудесный замок украшает один из районов столицы нашей республики.

А на днях появилась на электронных страницах местных информационных пабликов новость о том, что хозяина примечательного дома оштрафовали за то, что деревья, которые он высадил на улице возле дома, и скульптуры львов, украшающие вход, нарушают границы участка. По сути, они занимают городскую территорию.

Мужчина не согласовал высадку деревьев с муниципальными властями.

Штраф, как утверждают новостные паблики, он уже заплатил, правда, не знаю, насколько велика была сумма. Конечно, потерю денег хозяин переживет. Но не опустятся ли у него руки, ведь человек, который пытается озеленить и украсить улицу, на которой живет, как мне кажется, ждёт хотя бы минимального одобрения от окружающих. А тут вот как: штраф.

Как жаль, что наши власти так отреагировали на инициативу горожанина, ведь порядок и соблюдение закона, наверняка можно поддерживать без крайних мер. Обидно.

А вы как считаете? Можно было решить вопрос с нарушением границ частного владения по-другому или штраф-это та мера, которая необходима в этом случае?