Баня и плесень... Баня и грибок. Что и как делать, чтобы эти понятия оставались несовместимы? Читайте в этой статье 10 наших советов.
1. После каждого похода в баню поднимаем трапы и моем полы. Для этого подойдут швабры с наконечником из поролона и горячая вода. Не нужны даже моющие средства.
Если загрязнения сильные, то тут поможет речной песок мелкой фракции, которым "шкурят" древесину. Ну а если уж и он не помог, то остается воспользоваться щеткой с металлической щетиной.
2. После купания слив проверяется на предмет застрявшего мусора. В отверстия могут попасть те же листочки от веника, которые со временем начинают гнить под действием температур и повышенной влажности.
3. Если пол в вашей бане покрыт плиткой, то при уборке особое внимание следует уделить швам. Микроклимат бани приводит к загрязнению пористой затирки, которая постепенно покрывается плесенью и мхом.
Для защиты плитки от плесневелого налета предназначены средства для очистки межплиточных швов, которые продаются в любом хозяйственном магазине либо отделе бытовой химии.
4. После влажной уборки все комнаты необходимо проветрить в течение 3 часов (не менее). Для этого можно открыть двери, окна и вентиляционные отверстия, либо растопить печь. При этом, на дровах экономить не нужно.
5. Во время проветривания обращайте внимание на оконные рамы в точках соприкосновения с обшивкой, поскольку эти зоны чаще всего поражаются грибком.
6. Каменная крошка вычищается из печи каждые 10 сеансов. Если будете игнорировать эту процедуру, колосники топки засорятся. Необходимо отмывать и сами камни. Это можно сделать составами для очистки плит.
7.Дымоход дровяных каменок чистится ежегодно. Если сажа скопится в большом количестве, то труба загорится. Кроме очищения дымохода не нужно забывать и зольнике. Через 2-3 захода в парную из зольника выгребаются зола и угли.
8. Деревянная обшивка, окружающая печку и дымоходную трубу осматривается регулярно.
Почернение и образование трещин - признак того, что обшивка нуждается в обновлении.
9. Вентиляционные каналы осматриваются раз в месяц. Из-за засорения клапанов в бане становится душно. Неправильная работа вентиляции угрожает вашему здоровью.
10.Для защиты стен в парной раз в год деревянные поверхности покрываются специальным лаковым покрытием для саун.
Полки в бане также проходят обработку маслом для защиты от влаги и грязи. Перед нанесением средства все поверхности очищаются, циклюются. шлифуются мелкой наждачкой.
О пропитках более подробно написано тут. Читаем.
Напоследок совет от бывалого: хорошей профилактикой распространения грика или плесени станет дезинфицирование ультрафиолетом. Процедура проводится с помощью излучателя, который включается в парной на полчаса.
Будьте здоровы!