Вот и заканчивается рабочая неделя и впереди нас ждут прекрасные теплые выходные. Как я люблю эти осенние денечки, когда светит солнышко, терпкий аромат опавших листьев наполняет воздух, а высоко в небе прощально кричат гуси.
Не каждый год нам в Питере везет с такой погодой. Но сейчас, кажется, мы дождались прекрасного бабьего лета. И особенно радостно, что выходные пообещали без дождей. Как часто на работе мы поглядываем с завистью на улицу, а в субботу-воскресенье мокнем под дождем.
А в этом году у нас еще и невиданный урожай грибов. Насушили, замариновали, заморозили. Ах, да, еще и икру грибную заготовили. И это мы, у которых только два выходных. В общем, прекрасно. Не хватает только засолки. Всего-то 3-х литровая баночка дома стоит.
Как ни крути, а соляников бы еще собрать надо. Поэтому в субботу – в лес за грибами. Но только не в воскресенье, боже упаси!!
Дорогие мои читатели, в Воскресенье праздник - Воздвижение Креста Господня. Кто-то подумает, что я очень набожный человек, но это не будет истиной причиной того, что я не пойду в лес в воскресенье.
В этот день змеи собираются в клубки и готовятся к зимовке. Их много, они везде. Иногда это еще называют «змеиной свадьбой».
Я не всегда знала про эту примету. Однажды, совершенно случайно, я оказалась в лесу именно в этот день. Шагая по лесу, обратила внимание, что как-то необычно часто попадаются мне гадюки, увидела пять экземпляров за полчаса. Даже для этого леса, а в нем они всегда водились, показалось мне многовато. И нет бы и вернуться сразу, но я поперла дальше. И вот, перешагивая пенечек, практически уже ставя ногу на землю, я понимаю, что там, за пеньком небольшое углубление, а в нем… живое вращающееся скопище гадюк !
Каким немыслимым кошачьим движением мне удалось вывернуться, чтобы не опустить туда ногу, я не понимаю до сих пор. Под ногой крутилась клубком блестящая переливающаяся масса. Меня перетряхнуло так, что я в один момент развернулась, и аккуратно ступая и глядя под ноги, пошла из леса. Тихо-тихо, не произнося ни звука, вышла на дорогу, как во сне. И только здесь очнулась.
Стоя на дороге, достала рацию и сообщила мужу, чтобы выходил к дороге, и в лес я сегодня не вернусь.
Неожиданно увидела пожилую женщину, неспешно идущую в сторону поселка.
- Осторожно, - сказала я ей, - не идите в лес, там змей много.
- Так сегодня же Воздвижение, - спокойно ответила она, - змеи собираются на зимовку.
- Смотри, - кивнула она мне. И подцепила палкой лежащий на обочине широкий пласт коры. Под ним, свернувшись кольцом, лежала змея.
«Никогда не ходи в лес на Воздвижение», - сказала мне она, и как будто исчезла.
С тех пор я каждый год в начале сентября смотрю церковный календарь и никогда не сую нос в лес на Воздвижение. У леса есть свои секреты, и они не терпят чужих глаз, в это верили наши предки.
А вы, дорогие читатели, вольны поступать, как хочется. Можете верить, а можете проверить. И я бы назвала это суеверием, если бы не оказалась тогда в лесу.
И еще, двери домов, сараев и теплиц в этот день тоже стоит закрывать. Закройте и вы на всякий случай, чтобы не обнаружить по весне змею в дровяннике или подполе.
Удачи всем и хороших выходных!