едущей темой моих профессиональных интересов является тема головокружения, а также все, что с ним связано. Поэтому в данной статья я хочу поговорить об укачивании и о Кинетозе, поскольку многие люди это тоже называют головокружением, просто возникающее в тех или иных условиях.
Укачивание (Кинетоз) – это не болезнь как таковая, хотя, широко распространены термины такие как: морская болезнь, дорожная болезнь, болезнь Гифта и т.д. (разновидностей очень много). Это, скорее, патологическая реакция организма на вестибулярное раздражение.
Данная патологическая реакция происходит в силу того, что идет не согласование зрительной вестибулярной системы, и головной мозг не может обрабатывать сигналы в силу тех или иных причин, чаще всего это врожденные особенности вестибулярного аппарата, и дает ряд симптомов.
Синдромы Кинетоза встречаются очень широко охватывают 25-30% взрослого населения и более 60% среди детей до 12 лет, поскольку вестибулярный аппарат проходит свое развитие и окончательно формируется лишь к 12 годам. Поэтому тема достаточно актуальная и в статье я хочу рассмотреть те, или иные нюансы, когда нужно думать о Кинетозе, а когда нужно думать о другом более серьезном заболевании и, собственно, как это все прафилактировать и лечить.
Можно выделить несколько основных форм Кинетоза, т.е. тех симптомов, которые встречаются у человека. Прежде всего это неврологическая форма, когда есть головокружение, могут быть какие-то акустические симптомы, появляется тревога, паника, в особо тяжелых случаях может быть потеря сознания.
Также, это желудочно-кишечная форма, когда ведущими проявлениями является тошнота, вплоть до рвоты, чувство дискомфорта в эпигастрии.
Также сердечно-сосудистая форма, которая проявляется в учащении пульса (чему сопутствует вегетативное проявление, как проявление пота), может менять давление в большую или меньшую сторону, снижение частоты сердечных сокращений, падение артериального давления, что нередко приводит к потере сознания – это наиболее сложная форма проявления Кинетоза, которая, в какой-то степени, может угрожать жизни человека.
Наиболее часто встречается смешанная форма, когда присутствуют проявления всех вышеописанных форм.
Когда же стоит заподозрить, что все таки в Вашем случае не простое укачивание, а что-то другое? Когда симптомы все-таки нарастают.
Кинетоз – это больше заболевание детского возраста и по мере взросления оно должно исчезать и это повод задуматься. Второй момент, если проявление симптомов Кинетоза совпадало с перенесением какого-либо тяжелого заболевания, будь-то тяжелая инфекционная патология, к примеру тот же короновирус, будь-то какое-либо отравление (в том числе лекарственными аппаратами), последствия наркоза, перенесенная черепо-мозговая травма, либо перенесенный инсульт.
Симптомы Кинетоза стоит разделять с беременностью, анемией (здесь необходимо проверить ферритин), отосклероз, болезнь Меньера.
Итак, упор нужно делать на немедикаментозные вещи, потому что, все-таки это не болезнь, использование лекарств не столь обоснованно и пользы для здоровья мы не получим.
Первый совет: во время любой поездки не смотрите в телефон, это незаметно для нас, но очень чувствительно для организма, что постепенно провоцирует появление признаков Кинетоза.
Второй совет: высыпайтесь, сон это очень важно. И если Вам предстоит дальняя поездка, то лучше выспаться.
Третий совет: как голодание перед поездкой, так и переедание способствует проявлению симптомов. То же самое качается напитков: газировка, кофе, алкоголь. Во время дороги небольшие порции жидкости полезны, но лучше что-то нейтральное (вода).
Четвертый совет: выбирайте места в поездке по ходу движения, чтобы смотреть на дорогу либо вперед на горизонт. Старайтесь, чтобы окрестности вдоль дороги и не попадали в обзор через боковое зрение.
Те вещи, которые часто рекламируются: браслет от укачивания, гомеопатические средства, они все-таки несут только эффект Плацебо.
Из лекарственных препаратов, которые реально работают это, прежде всего, противорвотные средства, такие как Драмина, Церукал, Латран. Да, бесспорно, эти препараты достаточно грубые и их использование не всегда обоснованно, кроме обостренных случаев.
Надеюсь, моя статья оказалась интересна и полезна для Вас. Задавайте в комментариях свои вопросы и делитесь своими историями из жизни.