Найти тему
Freedom Glow's

Это табуировалось во всей Руси, но было разрешено в Новгороде...

Источник: Pixabay.com : Victoria_Borodinova
Источник: Pixabay.com : Victoria_Borodinova

Достаточно часто в СМИ и интернете активно стал насаждаться "бородатый" культурный миф Николая Бердяева ( как обычно, не без стараний религиозных организаций), в соответствии с которым российское общество, до явления Большевиков с их "стаканом воды" Саши Коллонтай и пришествия антихриста- европеизатора Петра 1 ,существовала подлинная и духоскрепная набожная Русь (см. Н.Бердяев "Истоки и смысл русского коммунизма"), которую всенепременно испортили.

Если в двух словах, причины европейского развития, в большей степени
крылись не в деятельности отдельных личностей, а отвечали вызовом времени. Так фактор Смуты - гражданских локальных конфликтов (1598 - 1613 гг.), приведший в итоге к вторжению более развитых в военном и иерархических смыслах польских и шведских армий, стали причиной ускоренной европеизации, начатой Алексей Михайловичем Тишайшим, соответственно проигрыш России в Русско-японской и 1 мировой войнах, ставил перед собой цели начала ускоренной коллективизации и индустриализации и т.д.
Но самым главным остается вопрос:"А была ли та самая Русь, которая в настоящий момент времени смотрит на нас со страниц мифа о нравственно чистом "Китеж-граде" и все ли ее части, были таковыми ?"...

Новгород, будучи городом-государством, сложился во второй половине IX в., а стремительный, по сравнению с остальной Русью (Пострадавшей в следствии междуусобиц и монголо-татарского нашествия), подъем социального уровня жизни, позволили городу к XII в. разрастить до республики. На протяжении всей своей истории, Новгород отстаивал либеральную политику, как во время существования в составе Руси, так и непосредственно, будучи независимым. Неблагоприятные для земледелия условия вынуждали новгородцев к заключению торговых договоров с Европой, посредством сотрудничества с Ганзой и остальной Русью.

Причем,если европейцы в обмен на поставки зерна, продавливали низкие цены на моржовый ус, воск, и пушнику (основные товары экспорта) и устанавливали стандарты качества. Владимиро-Суздальское княжество за поставки хлеба,требовало полного подчинения либо вассалитета, а любые попытки неподчинения карались продовольственной блокадой, приводившей к голоду.

Источник: Pixabay.com : Victoria_Borodinova
Источник: Pixabay.com : Victoria_Borodinova

Девушки, по меркам консервативной Руси, в Новгороде обладали просто колоссальными правами и более раскрепощенными, чем мужчины в остальной Руси. Так, например сохранилась берестяная грамота №377 (XIII в.) следующего содержания:

«(к)[ъ] тобѣ тришьдъ а въ сю недѣлю цьтъ до мьнь зъла имееши оже
е[с]и къ мънѣ н[ь при]ходилъ а ѧзъ тѧ есмѣла ак братъ собѣ ци оуже ти есмь задѣла сълюци а то‐
бѣ вѣдѣ ѧко есть не годьнъ аже б ти годьнъ то [из] оцью б сѧ втьрьго притькль
Перевод:
Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю  ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо  . Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался

… [н]нѣ к[ъ]дь инодь въспиши жь ми про …
[тьбь] хаблю ци ти боудоу задѣла своимъ бьзоумьемь аже ми сѧ поцьньши насмихати а соу‐
дить бъ [и] моѧ хоудость
…»
Отпиши же мне про … тебя оставлю. А если даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то пусть судит [тебя] Бог и моя худость.
Грамота №377

В письме девушка пишет своему любовнику и жалуется, что он ,парень, не отвечает и не приходит на интимные встречи. Выражение: "как к брату", в старом вариации русского языка вовсе не означало, что девушка не испытывает плотских чувств, а наоборот намекает, что девушка считает адресата светским мужем, т.е. почти родственником. Для справки, в остальной ,воцерковленной Руси любить девушке позволялось только Бога, т.к. плотская любовь считалось дьявольской, как и физиологические влечения.

Кстати, само слово: "любовник",в русском языке появилось сравнительно недавно, т.е. оно не такое старое, каким кажется. Это слово придумал историк Карамзин Н.М. в XVIII в., работая над переводами французских романов, заменив тем самым обиходное слово блудодей ( от слова "блуд", в некоторых вариация гласная "у", менялась на "я" ), на более нейтральное, такая же метаморфоза произошла в 80-х гг. в США, когда "ниггеры" стали "афроамериканцами".

Я думаю не стоит рассказывать искушенному читателю, какими вольнодумцами были и остаются французы, тот же Жан-Жак Руссо,и Маркиз Де Сад... К слову, молодежь наверняка знает последнего,, по корявой современной интерпретациям его романов, выполенной Э. Л. Джеймс ("Пятьдесят оттенков серого") с привлечением слащавой тематики "Сумерек".

1999 г. 1140 лет г. В.Новгород, постановка театральной труппы "эксперимент"
1999 г. 1140 лет г. В.Новгород, постановка театральной труппы "эксперимент"

Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор Петра 1 (1690-1720 гг), преследовавший те же цели , которые и без того, практиковались в Новгороде, был блеклой Тенью былых высот. Однако, нужно отметить, что не только относительная раскованность существовала у женщин Новгорода к мужчинам. Современные исследования историка Е.Э. Пачкуновы, выполненные на анализе грамот, дают возможность установить, что дамы в Великом Новгороде играли значительную роль как в бытовой, так правовой и экономических сферах жизни города. Анализ материалов судебных претензий с участием женщин,установил, что новгородки, чаще всего судились не по семейным делам, а в вопросе разрешения возникших финансовых, коммерческих и имущественных споров.

Данные выводы главным образом свидетельствуют, что европейки- мыслящие девушки, помимо классического производства изделий народных промыслов (основной вид занятий в остальной Руси), вели прибыльный бизнес в ростовщичестве. Кроме того, новгородские бизнесвумен являлись землевладельцами, однако были поражены в избирательных правах.

На территории удельных княжеств Северо-Востока и Юга Руси, пострадавшей от разрушительного Ордынского набега, данные прогрессивные либеральные права, ввиду религиозных факторов, отсутствовали вовсе.

Freedom Glow's
Freedom Glow's