Сысерть - город, известный не только белым фарфором. Здесь стоит Чугунно-литейный завод, разбитый и не огороженный проволокой. В этом году он станет площадкой самодеятельного музея с архаичными стиральными машинками «Малютка» и «Урал». А в следующем площадка может встретить шестую Уральскую индустриальную биеннале современного искусства.
Я приехала сюда в качестве волонтера: красить экспонаты рубиновой краской и сметать пыль. В итоге, узнала о неформальной площадке, железной вечеринке и бесплатных лампах накаливания.
Об эксперименте
Фото: Анастасия Дубинкина
По коридорам и лофту завода имени Турчаниновых-Соломирских много лет бродили беспризорники, местные жители собирали детали конструкций, железные плиты сдавались в металлолом. В конце концов маргинализация изжила себя. Сейчас глухие холлы освобождаются от брусков, шпатель сдирает краску. Наготове экспонат из досок “Родина”, который нужно облить ярко красным колером и вкрутить 77 ламп накаливания. Это будет главным арт-объектом музея.
Александр Савичев занимается краеведением на протяжении 15 лет. Это его идея — открыть музей в Мартеновском цехе 29 октября и создать условия для волонтеров. За всё время он вдоль и поперек изучил историю Сысерти, общаясь со старожилами и изучая архивы, выпустил книгу “Архитектурное достояние Сысерти”. И вот, решил создать арт-пространство.
Проекту уже удалось получить два гранта — от ГЦСИ (Государственного центра современного искусства) и волонтерской организации “Культурный патруль”. Это значит, что именно здесь могут осуществиться проекты шестой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, а площадку будут подготавливать волонтеры. Музей, кстати, уже готов к коннекту с художниками и творческими комьюнити.
“Мы, можно сказать, проводим эксперимент, потому что каждый день что-то меняется, — рассказал Александр. — Мне звонили и говорили: “Без проблем, я отдаю тебе 3D проектор, придумай только, кто тебе сделает контент”, “Я дарю тебе десять ламп, потому что здесь должно быть очень светло” Поэтому мы пополняем экспозиции каждый день”.
С Марией Савичевой — женой Александра, редактором портала “Моя Сысерть” — мы познакомились во время работ на заводе, когда убирали железные стержни.
“Это будет не музей в привычном понимании, не помещение с экспонатами за стеклом. Здесь можно будет все трогать, смотреть и проникнуться духом Сысертского завода”, — поделилась Мария.
Якоря и пластиковые “Малютки”
Фото: Анастасия Дубинкина
История эпохального чугунно-литейного завода растягивается почти на три века.
Фабрика была основана в 1732 году графом Турчаниновым. Именно в ее стенах производили якоря и пушки, затем — в советские времена — стиральные машины “Малютка” (да-да, те самые, о которых грезили наши бабушки.) В 1997 году производство было остановлено, и завод купили частные лица. Вокруг локации кружили разговоры о проектах, которые бы возродили здание, но ни один из них не был осуществлен. Место пустовало и понемногу разбиралась по частям.
Нынешний владелец площадки Чугунного-литейного завода пошел навстречу хедлайнеру музея Александру Савичеву и предоставил ему пространство Мартеновского цеха на условиях аренды. Так сбылась мечта Александра.
Как воскресить завод
Фото: Анастасия Дубинкина
Знакомьтесь, сысертский архитектор Александр Ивлев. Он бесплатно разработал дизайн будущего музея. Вот как он будет выглядеть.
Это будет референс Мартеновского цеха с мягким светом и, в будущем, — с отоплением. Здесь будут располагаться бруски, инструменты, которые находил в здании сторож.
Самое время рассказать о главном экспонате — красной экспозиции “Родина”, над которой работали мы. Работа неформальная. Обильно заправленная алой краской, она вспыхнет светом десятков раскаленных ламп. Экспонат будет висеть у главного входа.
На полу будут стоять советские стиральные машины “Малютка”, “Урал” которые, напомню, когда-то выпускал Сысертский завод. А еще здесь разместится шкаф, который когда-то нашли на площадке завода.
“Организатор рассказал, что Мартеновский цех не является федеральным охраняемым объектом и можно взять какие-нибудь прикольные вещи для декора, мебели, — объяснил архитектор Александр Ивлев. -Там мы нашли голубой шкаф в шикарном состоянии”.
Тот самый шкаф. Фото: Анастасия Дубинкина
Концепт автора дизайн-проекта заключается в сооружении пандуса, по которому проложат рельсы для вагонетки.
“Проект плавно перенесет нас от современно мира внутрь здания, в историю завода. Кубики из фанеры здесь — как кирпичи, из которых строится завод. Их можно будет перекладывать в различные фигуры, конфигурации, в зависимости от экспозиций. Как вариант, выставка может быть обо всей истории, и с накоплением экспонатов, меняться от эпохи к эпохе”.
Почему работа Александра Ивлева была безвозмездной?
“Когда мне дают волю — можно придумать что хочешь, а потом придумаем, где деньги брать — такой подход меня подкупает на благотворительность и волонтерство”, — объясняет архитектор.
Жители Сысерти тоже поддержали идею арт-площадки.
Фото: Анастасия Дубинкина
Они приносили фотографии, старинные детали, инструменты, бруски металла и даже предметы со склада оружия времен Первой мировой войны. Сторож завода Сергей лично находил экспонаты и отдавал их будущему музею. Сысертчанин Кирилл Казаков помог закрыть дыры на крыше завода. Михаил Просвирнин предоставил лампы освещения, которые будут висеть на потолке — на целых два помещения.
Объединение “Made in Ural” бесплатно создало эксклюзивный логотип музея. Сконструирует стенды и напечатает материалы проект “Лаборатория индустриальности” от Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Фото: Анастасия Дубинкина
Работа продвигается, и мы уже до конца очистили место от засохшей краски. Деревянный арт-объект тоже готов.
Все, что осталось — дождаться, когда двери Мартеновского цеха будут открыты в октябре, а в проходе загорится красная “Родина”.
Иллюстраторы: Анастасия Дубинкина, Вячеслав Илларионов- Саблин
Редактор: Ильдар Мухамадеев
Больше материалов на УндергрундХерос