Специалисты по связям с общественностью работают на станке, который приводится в действие силой слов. В конечном счете мы используем слова для достижения всех своих целей. И поэтому мне жаль, когда эти слова используются не просто впустую, но направлены против самой сути нашей профессии
Неологизмы уничижают профессию
Кому-то это может показаться скучным или старомодным, но я предпочел бы остаться человеком, уважающим свою профессию. К сожалению, в последнее время специалисты по связям с общественностью стремятся сделать все, чтобы нивелировать саму суть того дела, которому должны служить.
Намеренно или нет, саркастично или юмористично, но пиарщики, описывающие свою работу как "изменение реальности", "моделирование истины" или "изготовление шелкового кошелька из свиного уха", льют воду на мельницы самых негативных представлений о своей профессии.
Такое поведение для меня необъяснимо. Я не понимаю, как человек, который якобы является экспертом в области коммуникации, который использует язык как профессиональный инструмент, который тщательно следит за контекстом и беспокоится о каждом слове в заявлениях своих клиентов, может быть настолько невнимателен к воздействию слов, используемых для описания своей профессии.
Связи с общественностью имеют длинную историю проблематичных ярлыков
В Советском Союзе определение "пропаганда" было популярным и приемлемым термином, который охватывал большую часть общественных отношений, и не было ничего необычного в том, что тогдашние пиарщики, все эти инструкторы, лекторы и методисты, называли себя пропагандистами.
Лукашенко предлагает референдум: The Sydney Morning Herald
В настоящее время слово "пропаганда" стало настолько негативным, что каждый, кто назовет себя "пропагандистом", рискует пополнить списки врагов народа, которых этот самый народ первыми поднимет на вилы в случае волнений.
Для ясности рассмотрим некоторые другие профессии
Давайте на минуту отойдем от связей с общественностью и рассмотрим некоторые другие профессии. Мы обычно предпочитаем иметь дело с профессионалами, от чьего опыта зависит наши комфорт и даже жизнь, а не теми, кто пренебрегает своей профессиейэ
Много ли веры у вас было бы ...
- ко врачу, который называет себя "шарлатаном" или "продавцом таблеток"?
- адвокату, который представляется "мошенником"?
- бухгалтеру, именующим себя "счетоводом"?
- преподавателю, который описывает свою работу как "пересказ учебника"?
Слова имеют значение
Самое главное-это то, как аудитория видит, слышит и воспринимает наши слова, а не то, какой смысл мы попытались туда вложить. Мы, чья профессия призывает клиентов думать, прежде чем говорить, должны и сами прислушиваться к этим постулатам.