Как мы уже говорили ранее, и даже в комментариях воевали - водка это ни разу не исконно русский напиток, что бы не говорили нам.
Вообще, если немного заглубиться, то современный продукт создан в результате ректификации - благодаря чему появляется спирт высокой крепости и очистки ; и данный процесс освоили только в середине 19го века.
Дистилляция стала возможна раньше, но, как мы и говорили, данный напиток пришел к нам из Польши. В польском языке в 15 веке появляется форма слова «wodko, vodka», и имело совершенно другое значение.
В России впервые в официальных документах это слово появилось и вовсе в 17м веке:
О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 14 августа 1684 года
До этого на Руси были слабоалкогольные напитки, и , вопреки распространенному мнению, пьянство порицалось
«Не люби употреблять вино до опьянения, чтоб не лишиться веселия Божественного».
Прп. Исаия Отшельник
Кстати говоря, людей, погибших по "пьяни" приравнивали к самоубийцам и хоронили за оградой, а патриарх Филарет в 17м веке и вовсе официальным указом запретил их отпевать. Вообще, никогда христианская традиция, ни православная в частности пьянства не одобряла:
«Не обманывайтесь – пьяницы Царства Божия не наследуют»
1 Кор. 6: 10
Итак русским были доступны разнообразные алкогольные напитки, некоторые из них сейчас, в общем-то, не в ходу.
Виноградное вино упоминается с 10го века ,до крещения в Киеве. После принятия христианства (но, конечно же, далеко не всеми) этот напиток стал ритуальным , для совершения всяческих таинств. Да и неудивительно, виноградное вино было исключительно привозным, не разгуляешься.
Так называемый "мед" или медовуха - Один из самых древних напитков. Был мед ставленный, который сбраживался и настаивался в бочках с десяток лет - делался из смеси меда и ягодного сока, и наверняка стоил немало. Был, конечно же, и тот что попроще - его варили, разбавляя водой и добавив ягоды, фрукты, травы - а потом оставляли бродить. Cейчас ее ассортимент так велик, что пришлось долго искать такую картинку, что не приняли бы за продукт плейсмент =))
Пиво также довольно древний напиток - его требовалось выпить еще Илье Муромцу - иначе как стать богатырем . Пиво сейчас не считается праздничным напитком, но раньше его пили по всем значимым поводам - рождение ребенка , переезд, свадьба, поминальные застолья - без пенного никуда. В Новгороде археологи во многих домах имел набор "сделай сам" для этого напитка.
Ол - делался из ячменя, похож на пиво, с добавлением хмеля и иногда полыни. Похожий напиток был , например, и на британских островах - к ячменю там добавлялись травы и вереск. Есть, кстати, печальная песня "Вересковый мед". О том, что там произошло, мы расскажем в другой раз.
Напиток "Буза" появился на Руси в 13 веке - вместе с татаро-монголами, которых никогда-никогда не было, как считают некоторые. Производился из проса и довольно долго - сначала вываривали муку до однородности , затем добавляли дрожжи и оставляли бродить. На Руси бузу "прокачали" - туда добавлялся солод и мед. Слова "Бузить" и "бузотер" произошли кстати однокоренные.
Березовица -взрослый вариант всеми любимого березового сока. Технология, пожалуй, известна всем, разница в том, что ее еще оставляли побродить в открытых бочках
Теперь, если в Вас насильно будут вливать водку, говоря " выпей, а то не православно" - вы знаете, что можно сослаться на Библию, и с чистой совестью отведать пива или красного вина. =) Подписывайтесь на наш канал, будет много интересного!
Много интересного у нас на канале Youtube