Александр Земисев не сразу согласился на откровенный разговор с корреспондентом районной газеты, сомневаясь: «Кому это интересно, как человек пересмотрел свои приоритеты?». А согласившись, действительно, откровенно рассказал о своей непростой жизни и о том, как человек может преодолеть себя и начать все заново.
МЕЧТА НЕ СБЫЛАСЬ
Александр родился в д. Аничково. Семья простая: отец — тракторист, мать — свекловичница. Окончив десятилетку в Демшинской средней школе, парнишка поступил в Задонский техникум, чтобы получить профессию техника-механика. А душа лежала совсем к другому: Саше с детства нравилась музыка. Родители не пожалели денег и купили сыну гармошку, которую тот осваивал самоучкой. Сейчас он и сам не может сказать, почему даже не попробовал пойти по этой стезе.
Эта несбывшаяся мечта бередит душу по сей день. Может, и жизнь сложилась бы по-другому, займись он любимым делом.
Как станет ясно позже, многое в жизни Александра происходило как бы не по его воле.
— Прожил почти шесть десятков лет, но в профессии себя так и не нашел, — признается собеседник. — После армии пошел работать на стройку. Мы возводили больницу в Плавице, районный Дом культуры, другие серьезные объекты. Радости работа не приносила. Все чаще стал увлекаться спиртным. Так продолжалось до тех пор, пока в результате несчастного случая не стал инвалидом. Пилил дрова, в доске попался гвоздик, пила отскочила, и я остался без кисти левой руки. Потом работал кладовщиком на сахарном заводе — тоже не то.
ЧЕРНАЯ ПОЛОСА
Наш герой честно признается, что беда всей его жизни — пристрастие к алкоголю.
— Выпивать я начал лет с семнадцати. Сначала совсем немного: с друзьями для куража перед танцами распивали на всех бутылочку винца. Дальше — больше. И вот уже редко какой день обходился без спиртного.
А тут еще стал инвалидом в 27 лет, группу дали. В жизни началась черная полоса. Самым страшным был первый год после травмы. Даже не хотел из больницы уходить.
Депрессия была сильная. Потом стал привыкать. Приспособился и все научился делать, даже косить. Уговаривал себя: люди без рук и ног живут, а у меня не все так страшно. С годами я понял, что нужно радоваться жизни, какие бы испытания она для нас ни готовила. И человек с инвалидностью ничем не отличается от других, просто ему что-то труднее дается, чем остальным. Поверьте, так неприятно видеть, когда здоровые лбы ноют и еще жалуются на что-то. Они не понимают, что у них есть главное — здоровье, а значит, и возможности строить свою жизнь так, как хочется.
РАДИ ЛЮБВИ
— Самый сильный стимул что-то изменить в жизни — это влюбиться. Познакомился с хорошей женщиной. Та поставила ультиматум: «Если будешь пить — уйду». Видно, пришла пора сказать себе «Стоп». И вот 1 сентября исполнилось 7 лет, как моя жизнь пошла по другому руслу.
Друг отвез Александра в Москву, где он прошел лечение. В тот же день мужчина решил бросить курить.
— После этого я увидел жизнь в прямом смысле этого слова. Начал радоваться простым мелочам, которые раньше в пьяном угаре просто не замечал. Первый год был самым трудным. Нужно было чем-то себя занять, чтобы не думать о выпивке. Держался на силе воли. Понимал, если хотя бы сто граммов приму — начну пить снова. Я считаю, что кодировка — это ерунда, скорее, повод бросить пить. Все зависит только от человека, его воли и желания.
Александр переключил свое внимание на работу и занялся огородом. Он у него большой — 42 сотки. Стал сажать на продажу лук, чеснок, морковь, бурак. Едва сойдет снег, уже начинает бороновать. Полива близко нет, поэтому старается посадить семена во влажную землю. А потом все лето ухаживает за огородом. Несмотря на увечье, ловко орудует тяпкой. На его участке полный порядок.
— Встаю летом в 5 часов утра — и на огород. Поработаю до жары, потом отдыхаю. Мне нравится такая размеренная жизнь, когда сам решаешь, чем будешь заниматься сегодня. Выращенное продаю, причем совсем недорого: бурак — 15-20 рублей за килограмм, чеснок отдаю крупный по 100, если оптом — дешевле… Деньги невелики, но тысяч 20-30 за сезон зарабатываю. Трачу их на поездку к морю, которое я очень люблю и жалею, что раньше не ездил. Да и, вообще, много чего в жизни упустил. Теперь каждый год с другом отправляемся на две недели на юг. Были с ним в Анапе, Ейске, Тамани… Конечно, можно целый год жить экономно и откладывать с пенсии по 2 тысячи рублей, чтобы накопить на отдых, а можно потрудиться и заработать эти деньги. Я выбрал второе. Этот год урожайным выдался. Овощей выросло много. Теперь продать бы.
О ЛИЧНОМ
Александр был женат. Его брак продлился тринадцать с половиной лет и закончился разводом. Детей у пары не было, да и любви, наверно, тоже.
— С будущей женой познакомился в клубе. Не могу сказать, что влюбился по уши. Время подошло заводить свою семью — вот и женился. Мы друг друга не понимали. Поэтому не жалею, что разбежались. Она свою судьбу устроила. Я пока так и не смог найти спутницу жизни, хотя попытки были.
В женщине ценю добрый нрав и спокойный характер. Это важно в семейной жизни, чтобы тебя уже с утра не начинали пилить. Кому это приятно? Конфликты обе стороны должны сглаживать и стараться друг друга понимать.
О ХАРАКТЕРЕ
— Сила воли для мужчины — качество необходимое. Я по характеру упрямый, если что-то задумаю — обязательно добьюсь своего. Как-то полол у фермера свеклу. Больше четырех гектаров взял. Нравится эта работа. С рассвета дотемна трудился, на велосипеде в поле ездил. Сор в тот год вырос чуть ли не в человеческий рост. Женщины свои участки бросали, так тяжело было. Мне тоже говорили: брось не мучай себя. Но я решил: все прополю. Один и без руки. Поставил цель и достиг.
О ЗДОРОВЬЕ
Наш собеседник признается, что раньше его день начинался с мыслей, где бы найти выпить, чтобы не умереть от похмелья. Самочувствие было соответствующим. Сейчас Александр утром делает зарядку под ритмичную музыку.
— Это дает позитивный настрой на весь день, да и для здоровья полезно. Зимой на лыжах вдоль речки катаюсь, сделаю колею и езжу по ней. Спорт и физический труд помогают держать тело в тонусе. Недавно мне исполнилось 59 лет, но в душе я еще молодой. Хотелось бы соответствовать этому ощущению и быть в форме.
После семи лет полной трезвости А. Земисев всем дает один добрый совет:
— Выпить по поводу не грешно, но только в том случае, если знаешь свою норму. А все ли мы ее знаем? Так что лучше, вообще, не начинать. По собственному опыту знаю: алкоголь крадет нашу жизнь, ничего потом не вернешь: ни упущенного времени, ни потраченного здоровья.
В ЧЕМ РАДОСТЬ ЖИЗНИ?
Александр живет в небольшой деревушке вдвоем со старенькой мамой. По соседству много пустых домов и дикой бушующей зелени, где вольготно себя чувствуют лисы, которые не боятся забегать прямо во двор к человеку. Чтобы гонять непрошенных гостий, завел щенка по кличке Бим.
В хозяйстве Земисевых сейчас восемь курочек и петух, которого Александр забавы ради сделал ручным.
— Мой Петюнчик с руки хлебные крошки клюет. Может целый час рядом со мной на лавочке просидеть, вроде как за компанию. А еще, когда попрошу, кукарекает, словно разговаривает на своем птичьем языке.
Дрессированный петух и щенок Бим — это для души, признается хозяин. К сожалению, с развлечениями в их деревне туго. Для Александра основные — зимняя рыбалка, к которой пристрастился лет тридцать назад, да нечастые поездки в райцентр.
— Для меня удовольствие приехать в Добринку, посидеть в центре на лавочке, съесть мороженое. Если в 70-е годы, помню, тут в резиновых сапогах ходили, то теперь такая красота вокруг. Полдня погуляю — и опять в свою деревню. Уезжать куда-то из родной Тихвинки никуда не собираюсь, хотя знакомые и зовут в Москву. Меня все устраивает. Радуюсь, что просто живу.
Ольга ФРОЛОВА.
Фото Сергея ГОРБАЧЕВА.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась история, подпишитесь на наш канал.