1. “Богач, бедняк”, Ирвин Шоу
Захватывающая история о непростых судьбах троих детей Акселя Джордаха, чьи дороги расходятся после смерти отца. Руди, который был любимчиком в семье и школе, Том, задира и хулиган, которого родители не особо жаловали, и гордая красавица Гретхен пытаются обрести счастье. Их ждет непростой путь, полный лишений и преград. Для кого-то мечта становится ближе, а для кого-то достигнутый идеал теряет смысл, иллюзия рассеивается. Эта книга напоминает о том, что за счастье нужно не только бороться, но и суметь его разглядеть. Она до сих пор читается на одном дыхании.
2. “Бриллиантовые девочки”, Жаклин Уилсон
Мартина бесконечно названивает своему Тони, Джуд ввязывается во все драки, а Рошель только и думает, что о шмотках. Когда у тебя такие сестрички, один переезд равен не двум, а двадцати двум пожарам. К тому же мама вот-вот родит еще одного Бриллиантового ребенка. Единственная отрада в этом сумасшедшем доме – Фиалка, маленький попугайчик с надписью “Сделано в Китае”. И все-таки Бриллиантовые девочки – лучше всех!
3. “Бумажный домик”, Франсуаза Малле-Жорис
Дети спорят за завтраком, домработница поет, забыв о грязной посуде, в квартиру забредают случайные люди и остаются ночевать… Из будничных происшествий Малле-Жорис мастерски вырисовывает жизнь в ее подлинной прелести.
4. “Война и мир”, Лев Толстой
Жизнь, творческий путь, идейные искания Л.Н. Толстого по-прежнему увлекают умы наших современников, которые пытаются понять саму сущность творчества писателя и его учения.”Война и мир”- вершина творчества Л.Н. Толстого, как никакое другое произведение писателя отражает глубину его мироощущения и философии. Эта книга из разряда вечных, потому что она обо всем – о жизни и смерти, о любви и чести, о мужестве и героизме, о славе и подвиге, о войне и мире. Самый известный во всем мире роман гениального писателя вот уже третье столетие заставляет читателей сопереживать героям произведения. Роман о русской душе, о русском укладе жизни, о вечных вопросах, которые приходится решать каждому человеку наедине с собой. Все жизненные перипетии героев, происходящих на фоне исторических событий, произошедших в начале ХIХ века с Россией, на фоне кровавых событий войны 1812 года, обретают емкий философский смысл. Роман по глубине и охвату событий до сих пор стоит на первом месте во всей мировой литературе.
5. “Гордость и предубеждение”, Джейн Остен
В семье Беннетов пять дочерей и практически никаких перспектив на их удачное замужество… С толком и расстановкой, с тонким юмором и психологизмом Джейн Остен рисует картину того, что у каждой девушки есть шанс встретить своего “мистера Дарси”.
6. “День восьмой”, Торнтон Уайлдер
Тонкая, полная глубокого психологизма история жизни братьев и сестры из маленького провинциального городка, причудливыми и тернистыми путями идущих к славе и богатству. Каждый из них – уникален как личность и отмечен огромным талантом. Каждый осознает собственную исключительность и не боится рисковать и идти на жертвы ради успеха. Но удастся ли им обрести обычное, человеческое счастье? Или путь наверх так и окажется для них дорогой в никуда?
7. “Детство”, Максим Горький
Первая повесть знаменитой автобиографической трилогии “Детство”, “В людях”, “Мои университеты”. В ней писатель рассказывает о трудных годах своего детства.
8. “Динка. Динка прощается с детством”, Валентина Осеева
В первой повести Динка – восьмилетняя озорница и фантазерка. Эта непосредственная, добрая и отзывчивая девочка с первых страниц книги завоёвывает сердца ребят. Своими поступками она учит быть стойкой, смелой, никогда не падать духом и не бояться трудностей. Динка повзрослела, и во второй повести она уже пятнадцатилетняя гимназистка, но всё та же непоседливая, жизнерадостная, благородная и чуткая сердцем любимая героиня миллионов читателей.
9. “Маленькие женщины”, Луиза Мэй Олкотт
Трогательный роман о четырех дружных сестрах, подрастающих в семействе Марч: романтичной Мег, озорной Джо, застенчивой Бесс и своенравной Эми. Вместе с матерью они дожидаются возвращения отца с войны и проходят непростой путь взросления, на котором им выпадет множество испытаний.
10. “Медея и ее дети”, Людмила Улицкая
Главная героиня – бездетная Медея Синопли, тезка античной Медеи, – тоже своего рода божество для всей большой разветвленной семьи. Только она не убивает, а собирает, соединяет, склеивает своей кровью хрупкие внутрисемейные связи.