Посмотрим, что ждет владельцев учреждений общепита, решивших автоматизировать бизнес-процессы на базе 1С? Есть ли вообще смысл заниматься разработкой собственных программных систем, когда вам предлагается на выбор более десятка конфигураций со своей особой спецификой? Думается, ответ очевиден. В крайнем случае, вы можете приобрести готовое решение и при необходимости его доработать – это обойдется дешевле. Итак, что же содержится в перечне предложений?
Наиболее мощной и всеохватной конфигурацией является фирменная разработка 1С под названием «1С:Общепит» с функционалом поражающим воображение и включающим такие модули:
- Бухгалтерский модуль, ориентированный на предметную область.
- Модуль рецептур.
- Модуль с логикой взаимозаменяемых ингредиентов.
- Складской и транспортный модули.
- Модуль учета калорийности.
- Модуль взаимодействия с кассовыми аппаратами.
Ниже приводится структурная схема конфигурации «1С:Общепит»:
Стоимость конфигурации невелика по сравнению со специализированными решениями. Ее можно рассматривать как точку отсчета для разработки на ее базе более гибких систем. Если же заниматься этим желания нет, то стоит обратить внимание на другие конфигурации:
- «Трактиръ Back-Office» (компания «СофтБаланс»), с поддержкой учета шведских столов, банкетов и детальным анализом структуры меню.
- «Фронт-офис для общепита» (компания «РеБиКа»), с длинным перечнем опций так необходимых работникам на выдаче заказов.
Словом, ищущий всегда отыщет.