В некоторых странах вообще не было карантина из -за Ковид 19.. Например , в Швеции..
На улицах шведских городов трудно заметить внешние признаки пандемии, привычные для других городов мира.
Так называемая шведская модель борьбы с коронавирусной инфекцией подразумевает отказ от карантинных ограничений в расчёте на выработку у населения коллективного иммунитета естественным путём.
Люди не носят масок; магазины, рестораны и учебные заведения здесь никогда не закрывались. Эта стратегия снискала как жестких критиков, так и горячих сторонников.
В самой Швеции она пользуется широкой популярностью:
«В противном случае у нас бы были экономические проблемы. Люди бы сидели без дела, им нечем было бы платить за квартиру, оплачивать счета. От этого бы они впали в уныние. А в этом тоже нет ничего хорошего».
«Большинство стран уже приходят к выводу, что полный карантин проблему не решает».
При всём этом новые санитарные правила были введены и в Швеции: здесь запрещено собираться вместе больше 50 человек, необходимо держаться друг от друга на безопасной дистанции и желательно работать из дома.
На первый взгляд результаты шведского эксперимента – не утешительны. Число умерших от Ковида здесь значительно выше, чем в соседних Дании, Норвегии и Финляндии.
Но при всём при том количество летальных случаев на душу населения здесь всё равно заметно ниже, чем в некоторых европейских странах, в которых вводились самые жёсткие карантинные ограничения.
Из интервью одного из идеологов бескарантийной шведской стратегии, главным эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла:
«От этого заболевания мы не сможем полностью избавиться, поэтому наша задача удержать его под контролем. Пока нам это удается.
Сейчас в наших клиниках нет новых стационарных больных с Ковидом. Наша больничная система не перегружена.
Уровень распространения инфекции вполне приемлем. И будем надеется, что с появлением вакцины он станет еще лучше».
Но с точки зрения тех шведов, которым пришлось перенести болезнь, реакция властей на разрастание инфекции не выглядит убедительно.
Шесть месяцев позже после того, как ей был поставлен диагноз COVID-19, Эмма Мартенссон всё еще жалуется на постоянную тахикардию и проблемы с дыханием:
«Я считаю, что нам нужно было быстрее признать опасность, которую несла эта инфекция».
Сейчас, когда во многих странах Европы началась вторая волна коронавирусной инфекции, в Швеции роста числа заразившихся не наблюдается.
Это является доказательством успешности шведской стратегии. Но заключительный итог можно будет подвести только после прекращения пандемии.
В Швеции нет роста больных Covid 19...Это является доказательством успешности бескарантийной тактики..
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь - это бесплатно..