Ни одна политическая система не возникает сама собой. Везде нужны человеческий разум и воля. И это не общий разум и не народная воля, политическая история делается умами отдельных личностей.
Конечно, между этими личностями идёт борьба, вот только не на штыках и шпагах, ракетах или танках – идёт битва умов за сердца людей. Побеждает тот, чьи мысли находят себе питательную почву в человеческих сердцах и укореняются в них.
Сейчас у нас демократия с рыночной экономикой. Как-то не очень удобно нам всем в ней живётся, но что же делать, - думает человек, ведь жить-то нужно. Вот и встраиваемся потихоньку в новое время. Монархия в прошлом, Советы там же, на горизонте ничего не видно. А спроси любого, что вам в этой жизни не нравится, столько наговорит: про олигархов, про социальное расслоение, про экологию, образование, здравоохранение и много чего ещё.
Но ведь это демократия, мы сами этого хотели. От многих услышим, что хотели совсем не этого. Тогда напомним еще раз, что такое демократия:
Демократия - это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Может быть кто-то считает по-другому? Например такой вариант:
Современная демократия – это система, при которой финансовый капитал контролирует государство и его структуры. Тот же капитал создал такой механизм воздействия на человека через СМИ, который позволяет этому капиталу формировать общественное мнение по значимым для него вопросам в нужную сторону. Этим он и обеспечивает для себя всенародную поддержку.
Люди же при этом думают, что они сами решают вопрос «быть или не быть». Даже в те моменты, когда гнев народа достигает высшей точки своего кипения, тот же капитал мягко и ненавязчиво уводит решение проблемы в другую сторону, сохраняя при этом рычаги управления в своих руках.
Сравнивая эти два ответа, нам просто придётся согласиться с тем, что идея равного избирательного права, укоренившаяся в наших сердцах, скрывает идею всевластия денег. Ну, а поскольку любая идея восходит к мировоззренческому, а значит религиозному началу, то разбираться нужно, в первую очередь, именно с личностным духовным началом субъектов власти.
Кто-то возражает? Пишите, поговорим.