Сестра рассказала, почему она уже 5 год не выкапывает корни капусты, а оставляет их зимовать, теперь делаю так-же. Делюсь опытом
Приветствую вас на канале и давайте начнем с предыстории!
Еще с момента, когда у меня только появилась дача, мы никогда не оставляли остатки капусты на грядках. Да и за соседями использования подобной практики не подмечали, поэтому следовали стандартной схеме ухода за культурой. Все это и сохранилось бы так, если бы к нам в гости не приехала сестра.
В тот момент как раз была осень, первые заморозки – капустку тогда мы убирали полностью, почву от нее очищали. А сестра увидела и удивилась! Она сразу же начала рассказывать о своем методе и порекомендовала слушать внимательно.
В следующем сезоне мне захотелось сделать точно так же, а потом и в последующих... Делюсь опытом!
На самом деле часть растения оставляется не из-за лени доделать дело, а с преследованием конкретной цели. Таким образом я лишь срезаю сам овощ, оставляя большие раскинувшиеся по земле листы и корневища на своем месте.
Вот это вообще не трогаю, оно остается зимовать. Нетронутая часть является желанным лакомством для живущих в грунте червей. Это на самом деле здорово, ведь черви "прорыхляют" почву, а значит кислород лучше проходит в более низкие слои земли.
Плюс остатки перегнивают, что обогащает грядки полезными микроэлементами. По эффективности способ находится примерно на одном уровне с засаживанием огорода сидератами.
Таким образом весной из земли легко извлекаются лишь подсохшие стволы культуры.
Но хочу вас предупредить: на зимовку можно оставлять исключительно остатки здоровой капусты, без признаков каких-либо заболеваний! Иначе вы своему огороду только навредите!