Большинство многолетних растений очень просто переживают морозы без особой заботы, климат-контроля или укрытий, которыми их обеспечивают в садах. Только немногим из них действительно нужны особые условия для зимовки.
Но если они такие стойкие, почему они не доживают до следующей зимы у садоводов? А все потому, что они слишком сильно «борщат» со своей заботой. Очищают почву, придают им форму, обрезают менее красивые цветки и листья. Короче лишают его своей естественной защиты от морозов.
Например, широколиственные гейхеры категорически нельзя обрезать перед зимовкой. Их листья служат щитом. Укрывают основание растения от сильных морозов. Таким образом, гейхера не перемерзает в суровые зимы. Обрезание можно делать только весной, чтобы дать свободу для роста молодым листьям.
Такие многолетники, как медуница и русский шалфей имеют очень мелкие цветы. Но их также нельзя обрезать перед наступлением холодов. Они растут из побегов, которые остались с прошлого года. Без защиты им будет очень сложно выжить. Все силы будут брошены на это. Поэтому, если даже растение выживет, то надеяться на цветение в следующем сезоне не стоит.
Также к категории многолетников, которые должны оставаться нетронутыми относятся злаковые. Кроме того, почву под ними нельзя очищать от травы и прочего естественного мусора. Поскольку, они служат одеялом для земли, в которой находится вся корневая система растения и защищают его зимующие почки.